您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

龙津街道麻柳村:念好“三字诀” 确保“五个一致”

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

为切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫、脱真贫,麻柳村坚持“核、教、责”三字诀,以强化信息核查、强化业务培训、强化系统录入、强化督促检查、强化追责问责为抓手,确保实现贫困户嘴上说的、客观有的、系统录的、袋子装的、墙上挂的“五个一致”,进一步提升建档立卡贫困户信息的准确度,夯实精准扶贫工作基础。

念好“核”字诀,强化信息核查。麻柳村以国办系统导出的贫困户信息表为依据,采取各尖刀班班长之间交叉、各帮扶责任人之间的交叉检查方式开展信息核查工作。主要针对人口信息、身份证、名字等基本信息进行核查,并对核查出的漏评、错评、人员自然增减、合户等问题建立台账。

念好“教”字诀,强化业务培训。一是开展村级培训,由村攻坚队长、第一书记对本村的帮扶责任人开展业务培训和指导,同时明确专人对该村信息采集及“四卡合一”进行审核把关。二是开展重点培训,以周六“帮扶日”为契机,由驻村干部分组对该村帮扶教师进行信息采集及“四卡合一”审核把关,针对出现的问题,及时改正,确保一户一档、一户一袋、四卡合一、国办系统与实际一致,做到墙上挂的、袋子装的和群众说的和客观有的一致。截至目前,共开展了5次信息核查培训。

念好 “责”字诀,强化追责问责。在信息核查方面,按照“谁采集谁负责,谁核对谁负责,谁录入谁负责”的三重工作责任制,实行帮扶责任人、信息审核人员、系统录入人员责任负责制,即帮扶责任人信息采集完后,将信息采集表交由审核人员审核后签字交由系统录入人员录入国办系统,为责任追究提供依据。在工作推进方面,对工作推进滞后、工作作风不实人员严肃追究责任,以问责倒逼干部履责到位、工作作风转变、工作落实落地。

截止11月5日,麻柳村已全面完成122户491人信息采集及系统录入工作。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信