您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

新寨镇:吴朝军苦干实干 带领群众走脱贫路

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“只要敢干,一定就能带着群众过上好日子。”撕栗村吴朝军总是拉高了嗓门笑着说。

撕栗村有9个村民组,建档立卡贫困户123户462人,未脱贫70户234人,贫困发生率17.3%,2018年拟脱贫50户217人,完成贫困村出列的任务。他作为一名县镇人大代表和村党支部书记,面对土地资源贫瘠、分布吊散的村情,要带领村民发展产业脱贫出列,任务艰巨,责任重大。

化解难题,搭好群众的“联”心桥

他生活在农村,深知群众的心声及诉求,自担任县人大代表以来,为做一名“不辱使命”的合格代表,经常走访群众,听民之所想、问民之所需、察民之所急、解民之所困。在走访群众过程中,发现只要是逢年过节,农村过事过务所造成的生活垃圾随意堆放,群众们对此意见较大。于是便将群众对农村生活垃圾污染严重的呼声通过《社情民意》传递给《代表之声》,为群众发声,汇聚各方力量,切实解决群众实际问题的目的。他还深切认识到基础设施对农村发展的重要性,在印江县人大八届二次会议上,紧紧围绕“扩建板山至龙井的通村公路,完善农村交通基础设施建设”提出建议和意见,得到上级部门的高度重视,现在已列入项目库。同时,还深入选区遍访群众,做到民情“户户清”,收集意见建议20余条,接待人民群众来访 50 多人次,架起与群众真情互动的“联”心桥。

以点“带”面,拓宽群众的致富渠道

在历经外出务工和回乡创业之后。他很清楚,面对庞大的贫困发生率,找到致贫的原因很容易,要消除贫困的“症结”却很难。光靠坐着苦思冥想没有用,得带着群众一起“干”。通过征求群众的意见,结合村情实际,决定从产业发展、基础设施等方面入手。2017年底,通过政府引导,他组织成立了专业合作社,向上申请市级脱贫基金212万元,带着贫困户一起发展,采取村级合作社连片承包土地的方式,流转土地700余亩整村推进红香柚产业。为了弥补红香柚在短期内无法获利的现状,决定通过以短养长的方式,种起了订单辣椒,建起了110亩辣椒示范点。还通过村集体经济申请扶贫资金200万元,建起了2000平方的养牛场。截止目前,已经兑付了土地租金和务工工资14余万元,采收辣椒3.4万斤,直接带动群众获得收益3.4万元。在四改一化一维和联户路建设中,他还向银行贷了50万元,打破等着资金干事的局面。现在的撕栗村,四改一化共统计上报191户,已开工134户,完工81户,联户路已完成9100米,实现9个组组组通硬化路并实现路灯亮化60余盏。

当前,四改一化一维联、联户路、摘辣椒、群众会、访群众……在脱贫攻坚的主战场,他尽职履职,为实现全村与全县同步“摘帽”贡献力量!撕栗村正在褪去旧颜,换来新的面貌。






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信