您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

紫薇镇产业发展“三稳”打好脱贫攻坚战

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

今年以来,该镇紧扣产业发展“八要素”,全力撬动产业发展潜能。为该镇脱贫攻坚打下夯实的基础。

一是发展思路稳。坚持产业精准扶贫坚持长短结合,并着眼“能巩固、可持续”的原则整村推进,坚持“短期促脱贫、长期促稳定”的产业发展理念,结合全镇地缘情况、气侯特点、土壤结构等情况,按照山顶种茶,山腰种果的思路,因户制宜发展烤烟、茶叶、精品水果、中药材、青花椒和生态畜牧业等。通过实施产业结构调整,实现2018年玉米调减种植面积1800亩,玉米调减地补种经济作物面积1800亩,农业产业带动贫困人口数2217人。

二是技术跟进稳。在脱贫攻坚春风行动中,从茶办、农经、农质、农机、畜牧、林业、扶贫、食品安全等部门共抽调了12名农技人员,组成农业产业发展专班深入脱贫攻坚一线,帮助群众解决产业发展中存在的困难和问题,促进产业发展壮大。全面开展贫困人口全员培训,成立了农业技术培训领导小组和农业产业发展专班,按照各村产业布局、产业发展规模,“看单点菜”,因地制宜,本着需要什么就培训什么的原则。截至目前,该镇“农业产业发展专班”帮助农户解决农业技术难题12个,协调产业发展项目3个,培训群众760人次。组织生产技能培训220人次,参加培训农民人数419人,其中培训贫困人数147人,培训范围涉及茶叶种植、管护、采摘技能和养殖技术、石榴樱桃栽植管护、无花果栽植管护技术。

三是群众致富稳。不断完善“3个100%”工程,围绕“一镇一特”,以壮大茶产业为重点,着力培养新型经营主体,扶持壮大企业大户、村级集体经济组织,引导农民通过转包、出租、置换入股等形式集中流转土地7000余亩,带动2600余农户实现红利分享。政策红利分享。通过退耕还林,引进企业大户实施茶叶、经果林、花椒等项目,群众获得生态补偿收入。产品利益分享。企业大户在核心区发展经果林同时,带动周边村组同步发展经果林1000余亩,企业提供技术支持,并负责收购产品,群众分享产品利益。扶贫资金利益分享。通过整合9个茶叶专业村集体经济组织申报的2017年市级脱贫资金,组建成立成立梵净贡源茶业有限公司,流转5082亩茶园,构建“公司+合作社+基地+农户”的模式抱团发展,形成茶园统管、茶青统收、加工统一、产品统销的产业发展新格局,在利益分享上按照翠峰、毛峰、大宗三种品类分别兑现2元、1元、0.5元给9个村集体经济,村集体经济组织每年的盈利70%分给农户,实现扶贫资金使用三方利益分享。土地利益分享。公司或村集体经济组织通过流转群众土地发展产业,实现群众土地利益分享。劳务红利分享。通过企业大户、村集体、公司等专业化组织发展产业,群众前往产业基地务工,实现劳务红利分享。截至目前,大部分贫困户均与企业、合作社签订的利益联结机制相关合同。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信