您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

中兴街道:“八个一工作法”让干群亲如一家

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

为扎实开展“双扶”工程,认真宣传“四个好”,积极宣讲政策、化解矛盾,增进感情,进一步抓好群众思想教育,激发群众内生动力,增强群众感恩意识,提高满意度,巩固脱贫攻坚成果,中兴街道在全面推行“八个一”工作法,常态化开展干群一家亲活动。

开一次院坝会。街道全体驻村工作队充分利用好晚上、农忙闲暇时间,以村民小组或自然村寨为单位,组织群众至少每月召开1次院坝会,集中宣讲基础设施、产业发展、教育、医疗、住房、人居环境、就业、创业等脱贫攻坚政策,提升群众对政策的知晓率,让群众感知到党的好政策。

来一场大走访。组织全体第一书记、驻村干部、结对帮扶干部以村为单位开展地毯式走访,采取访、问、看、查、讲等方式逐户走访,做到真正把党的政策,党的关怀带下去,把群众的问题意见建议收集上来。

搞一次义务劳动。各驻村工作队组织帮扶干部、村组干部、党员、群众每周对通村路、通组路、村内公共区域开展1次大扫除,改善村级环境卫生,并协助群众开展家庭卫生清理,教育引导群众养成健康文明的生活习惯,改善人居环境卫生,提高生活质量。

干一趟农家活。驻村工作队、结对帮扶干部结合实际,每周到群众家中,与群众一起走进田间地头,干一次农活,增进干群之间的感情。

说一阵知心话。全体干部纷纷走进群众家里,走进群众心里,深入了解群众家中在老人赡养、子女教育、家庭成员身体、家庭经济发展等方面所面临的问题。与群众交朋友,说知心话,对他们进行心理疏导,帮助群众走出困境,增强生活信心,激发内生动力。

办一件贴心事。驻村工作队、结对帮扶干部结合群众所盼所需,每个月帮助群众做1件好事实事,力所能及的帮助群众解决具体困难问题。

打一通亲情电话。针对常年在外的群众,驻村工作队、结对帮扶干部每月与他们联系1次,打一通亲情的电话,了解群众在外的工作生活情况,给他们宣传政策、收集他们的意见。

吃一餐家常饭。干部自己带上食材到群众家中,或邀请群众到干部自己家中,与群众共做一餐饭、共进一餐饭,真正融入到群众生活中去,打开彼此的心扉,消除彼此隔阂距离,让干部群众真正建立亲人般感情。

街道扎实开展“八个一工作法”干群一家亲活动,提高了群众脱贫攻坚的知晓率、获得感、满意度,使群众思想观念得以转变,激发了内生动力,增强了脱贫信心,提升了致富能力,形成“主动脱贫光荣”的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信