您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

缠溪镇:深入拓展脱贫攻坚“五个一”工作法

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“春风行动”开展以来,缠溪镇紧紧围绕“五步工作法”和“八要素”,结合全镇脱贫攻坚工作实际,深入拓展“修好一条路、栽好一棵树、建好一个家、开好一个会、赢来一个赞”脱贫攻坚“五个一”工作法,持续推进脱贫攻坚各项工作落实落地。

修好一条路。按照“四好农村公路”要求,进一步把每一条“组组通”公路建好、管好、护好、运营好。自2015年以来,该镇开展了农村公路集体管护改革工作,该模式获县政府表彰、鼓励,现有11条乡村公路约50公里已列入了集体管护养护。今年以来,该镇开工建设21条24.4公里“组组通”,已完成23条28.9公里“组组通”公路外调。

栽好一棵树。按照“一核两园三带”的总体布局和产业发展“3+3”模式,发展以茶叶为主导优势产业,不断培育和壮大以蜂糖李、西桃、石榴为主的经果林,抢抓发展食用菌机遇。目前,该镇已经发展茶叶产业9000余亩,经果林3600余亩;“春风行动”以来,在下铺子村流转300亩土地启动了食用菌示范基地建设,覆盖了全镇其他22个村,带动全镇1000户贫困户发展食用菌,计划种植食用菌300万棒。

建好一个家。4月24日,县水务局已到该镇召开农业饮水安全巩固提升工程启动会,预计投资1324.48万元解决全镇饮水不保障问题;现23个村均已启动人居环境改造“四改一维一化”和危改、联户路建设,预计改厨1876间、改卫2322间、改水967户、改圈1829间、房前屋后硬化2270户,危改534户,建联户路约99.16公里;去年以来已动员易地扶贫搬迁任务数696人,收缴自筹资金74.67万元。

开好一个会。深入推进“民心党建”工程,充分发挥23支驻村工作队打通“最后一公里”作用,充当政策宣讲员、产业发展谋划员、矛盾纠纷协调员、民生服务员和党建指导员的角色,以院坝会、小组会、田坎会、培训会等形式,开展脱贫攻坚政策宣讲和培训,开展养殖种植培训12期520人次,不断普及和提升群众的政策知晓率和农业技术,确保各项政策落实落地落细到每家每户户。

赢来一个赞。全力推进村集体经济发展,按照村集体经济“4个100%”要求,23个村已成立综合开发专业合作社,去年以来实现了8个村集体经济破壳,贫困户分红达到30万元;并构建了村集体经济利益联结机制,形成了以湄坨村“22114”、甘家寨村绿壳蛋鸡“721”、周家湾村蜜蜂代养“37”、光伏发电“32221”为代表的利益联结机制,以“合作社+企业”的模式构建茶叶产销衔接机制,确保群众稳步增收。






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信