您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

新寨镇:“5+N”实现产业快速发展

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,新寨镇采取“5+N”产业发展模式,依托龙头企业、合作社、村集体经济和种养大户,在做大做强主导产业茶叶、精品水果、食用菌、畜牧水产的同时,还积极引导贫困群众大力发展蔬菜、辣椒等多种高效产业,给贫困群众带来长期稳定的收入。

做强茶叶产业  铺就长效致富渠道

“以前家里种传统农作物,得靠天吃饭,现在茶叶基地建在家门口,又有大公司为我们做后盾,我把家里的土地都入了股,种了茶叶,平时在基地务工又有工资,相信以后的日子会越过越好。”新坪村下寨组代如华高兴地说。

44444444_副本.jpg

图为正在采摘茶叶

代如华所说的茶叶基地,正是印江劲强生态农业发展有限公司在该镇新坪、干家和善都村新植的茶园,基地主要位于新坪村,按照生态有机茶园标准,建设茶园1760亩,项目建成后可带动143余贫困户稳定增收。

新坪村生态环境美,森林植被好,长年云雾缭绕,特别适合种植茶叶,村里有种植茶叶的传统,平日里也是自己加工,每逢赶场自己销售,也能换点零花钱,然而就是这样小打小闹,导致村民致富难。

春风行动开展以来,为了打破这一现状,新寨镇紧扣脱贫攻坚“春风行动”工作要求,按照“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式,引导贫困群众以土地、资金或劳动力入股产业合作社,着力把茶叶打造成为全村的主导产业。同时,根据贫困群众的实际情况和发展意愿,发展蔬菜、辣椒等多种特色产业。目前全村发展茶叶种植800亩、辣椒种植230亩,还发展蔬菜和烤烟生产等产业。产业覆盖贫困户68户196人。

做好特色水产业  山沟沟里发展致富鱼

在该镇板山村,水产养殖场内一派繁忙的景象。现在就已经有人来询问甲鱼的售价了,养殖场负责人吕昊掩饰不住内心的喜悦,正在忙着进行春季鱼塘进行水质的管理和疾病防治工作。新购进的12334尾甲鱼苗,有的趁着大好天气在塘边爬来爬去。

11_副本.jpg

图为水产养殖基地负责人在查看甲鱼生长情况

该水产养殖基地,在原有专业养殖合作社的基础上,于2017年申报了村集体经济发展养殖甲鱼30亩,现在基础设施建设初步完成。

春风行动以来,该养殖基地积极引导当地贫困群众以土地、资金折算成股金入股到合作社按照“42211”的模式进行分红。目前,养殖基地覆盖全村72名贫困户,并吸纳当地贫困户到养殖场务工。

与此同时,板山村党支部积极引导贫困群众转变思想观念,因地制宜、因户施策定位优势特色产业。采取“村支部+合作社+贫困户(农户)+”党建引领模式,大力发展绿壳蛋鸡、黄心李等生态绿色的扶贫主导产业。目前,发展黄心李300余亩、花椒50亩、家鱼20亩,带动贫困户14户29人。

做大精品水果产业  红香柚托起致富希望

在撕栗村红香柚种植基地,村民正在地里劳作,有的挖坑、有的栽苗、有的分苗,忙得热火朝天。

“春风行动以来,我们积极响应政府号召,在集中连片区域,新植红香柚1300余亩,覆盖农户74户215人,项目建成后,将进一步加快周边村组贫困群众脱贫致富步伐。”撕栗村支书记说。

该村推行采取“村级专业合作社(村集体组织 )+农户(贫困户)”的模式进行产业规模化发展村级集体经济,实行政府引导、村级负责、群众参与、产业共建、利益共享的联结机制,贫困群众利用土地入股等形式,保障群众红利。目前,已在新植红香柚2259亩(涉及乐洋村300亩、撕栗村1309亩、凤和村150亩、雁水村500亩),除了红香柚,该村建立了辣椒示范点,发展辣椒种植110亩。

做好食用菌产业  拓宽群众致富渠道

在新寨镇龙井村黑木耳种植基地看到,群众们正忙着采摘黑木耳。

“我家四口人,从该基地建设开始我就在这里干,今年到了黑木耳的采摘期,我还是来这里干,既能照顾家庭,每天又有70块的收入。”该村黄朝平说。

22222_副本.jpg

图为采摘的黑木耳

该镇利用因户施策项目在龙井、晋家村集中发展稻田种植黑木耳10万棒,采取贫困户投工获薪金,土地入股获租金,收入分红获股金的形式,不断提升贫困群众的内生动力,帮助群众增收致富。

同时,为了不断拓宽群众增收渠道,还发展红香柚200余亩,青脆李380余亩,不断带动群众增收致富。   

做实辣椒产业  以短养长实现长效带动

在撕栗村新植果园基地看到,群众正在忙着起陇覆盖地膜,为接下来的辣椒移植做准备。

33333_副本.jpg

图为群众正在忙着起陇覆盖地膜

“在长效产业上,我们选植发芽快、分枝快、成园快的品种,采取‘双行单株’的种植方式,群众通过土地流转、新植和管护茶叶、果园等方式增收。在短期产业上,我们在陇上覆盖地膜种植辣椒,既管护了茶园和果园,又完成了辣椒种植的整地工作,一举两得。”技术员龙泽忠说。

为确保产业发展持续增收,该镇采取“以短养长,长短结合”(即以短产业(辣椒)养长(茶叶、果园)产业套种发展)的有力措施,不断促进农业结构调整和农民增收。目前,该镇落实以茶叶、果园基地套作发展辣椒种植示范点7个,发展订单辣椒2000余亩。通过“以短养长,长短结合”的特色产业发展模式,打破产业周期空缺,促进农业增效、农民增收。

脱贫攻坚春风行动以来,新寨镇全面落实脱贫攻坚春风行动令,深入推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构,坚持政府引导、科技支撑和龙头带动,以“5+N”的发展模式,不断完善产业发展带,通过农村“三变”改革,让农村改革红利惠及更多贫困户,助推脱贫攻坚产业扶贫。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信