您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

刀坝镇:春雨催农耕 春风助发展

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

春雨促农耕,“春风”助发展。自省发布“春风行动令”以来,刀坝镇党委、政府高度重视,积极行动,吹响了“春风行动”的号角,以“户户有增收,人人有脱贫门路”为目标,利用春耕时机,精准定位,优化产业发展结构,坚决打赢农业产业脱贫攻坚战。

加强领导,确保成效。按照省、市、县的“春风行动”的会议精神,该镇党委、政府高度重视,积极部署,制定党委、政府脱贫攻坚主体责任和党委一把手为“第一责任人”制度,成立领导小组,坚持脱贫工作亲自研究、亲自安排、亲自协调、监督,亲力亲为,做以上率下,率先垂范;充分调动全镇干部群众参与到脱贫攻坚中,激发干部干事的激情,转变工作作风,以苦干、实干、加油干的精神,确保农业产业发展取得实质性的成效

精准定位,优化产业。刀坝是典型的山区农业地带,基于这一现状,该镇按照“因地制宜、长短结合、远近统筹”的原则,通过集中流转土地,散户种植改为连片种植。以中药材、茶叶、烤烟、精果林、生态畜牧为主导产业,大力推进中药材、蔬菜等特色扶贫产业发展。今年,全镇流转土地18100亩,土地由以前的散户种植调整为连片种植;玉米种植面积由去年的6000余亩减少至800亩以下。年内新增茶园1150亩、中药材8000亩、精品水果4000亩、烤烟800亩、辣椒2900亩、肉牛补栏1000头、生猪补栏5000头、家禽补栏5000羽。

结合实际,敢于创新。该镇创新发展产业“1+N”布局形式(1个主导产业,配套多个短效产业同步发展),大大节约了土地资源;推进“公司+集体经济组+农户”的生产经营方式,通过企业和千家万户农民有效连接,确保农民实实在在获益;用好“土专家”、“土秀才”以及专业的技术团队,让农业产业发展实现技术全覆盖;大力推进“村社合一”,扶贫资金产生的受益按照“721”比例分配(贫困户占70%、村集体经济收益占20%、集体经济组织管理层成员报酬占10%),让贫困群众的腰包鼓起来。

保障产销,人人脱贫。为了实现企业、合作社、村集体、农户共赢,该镇通过加大农业对外开放和招商引资工作,目前已有5家公司入驻,即贵州和自然农业开发有限公司发展中药材、重庆正旭农业发展有限公司发展花椒、铜仁精品水果农业开发有限公司发展猕猴桃、(福建)铜仁柚惑多农业发展有限公司发展沃柑、刀坝农特产品收购平台交易公司。采取“龙头企业+合作社+贫困农户”“龙头企业+合作社+鼓励经营主体通过土地流转、基地+村集体+贫困农户”等方式,订单收购、企业用工等方式带动贫困农户增收脱贫,促进产业链条各环节与贫困农户增收脱贫有机结合,实现“农户出力不出钱,到了年底稳赚钱”,确保人人脱贫。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信