您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

新寨镇晋成富:“我不当贫困户了”

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

还没走晋成富的家,就看见十岁的忙着给家里的十几头牛投放料草,晋成富家住新寨镇晋家村红星组。今年,他好几次找到村里说:我不当贫困户了”村里第一次听晋成富说这话时,还以为他想为家里争取点什么,说的是气话,等慢慢了解之后,才知道强的晋成富是主动要求“摘穷帽”,他成为全村第一个主动申请脱贫的贫困户。

2014年,晋成富因上山干活被马蜂叮咬险些丧命,后经多次辗转就医,身体才逐步恢复,导致并不富裕的家庭负债累累。整个家庭,基本没有生活来源,已是无力支撑,家里还有十多岁的老人需要照顾,不堪重负的晋成富2014申请,经过镇村评议和公示后,晋成富一家确定为建档立卡贫困户。

评为贫困户后,晋成富一家不等不靠不要,继续靠着勤劳的双手奋斗,时刻想着怎样摘掉贫困户的帽子。身体正在慢慢恢复,自己有能力、有希望把日子过好”晋成富说。为了照顾到家庭,妻子不外出打工,但她在家没有闲着,在照看家庭的同时,办起了豆腐加工买卖,生意也还不错,能维持一家人的生计。2016年,大女儿上了高中,小女儿也即将面临高中的升学考试,一下子就增加整家庭的负担,在这个时候,他决定办养殖场,没钱怎么办?于是,通过“精扶贷”扶贫政策借了5万元,养起了牛,做起了牛生意,最忙的时候连吃饭都顾不上。虽然累着,但晋成富很开心,不停的谋算着自己的好日子:我今年养了27头牛,卖了11头,每头净利润1000元,也就是11000元,妻子操办的豆腐事业,虽然利润不大,但也够两个小孩的杂用和家庭的一些小开支。大女儿今年读高三,小女儿读高一因为国家教育精准扶贫和铜仁市教育兜底资助政策的扶持,不再为小孩读书的事发愁了

“我不想当贫困户了,即使脱贫了我也还能享受国家的政策,没有了后顾之忧,我要把贫困户的名额让给哪些比我还困难的晋成富说,“人还是要勤快,不勤快再好的政策也不起作用。政府只能帮我们一年两年,不能帮我们一辈子我们自己要让自己日子越来越好。

今年以来,新寨镇通过农村“组组通”公路建设、产业脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、旅游扶贫和农村电商发展、教育扶贫和农村劳动力全员培训、农村危房改造和住房保障、精准医疗扶贫等扶贫政策,将各类项目资金优先向贫困村延伸下沉,使全镇171户贫困户全部脱贫“摘帽”。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信