您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

气象科普:印江县强降水“叫应”标准和暴雨预警信号解读

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

、印江县强降水“叫应”标准

印江县印发的强降水“三个叫应”标准分三个层次:(1)50mm/3h叫应县委办、应急局、防汛办、自然资源局、相关乡镇值班室通报雨情、雨势;(2)100mm/3h叫应县委办、应急局、防汛办、自然资源局、相关乡镇主要领导,向分管副县长通报雨情、雨势;(3)150mm/6h叫应县委办、应急局、防汛办、自然资源局、相关乡镇主要领导,向分管副县长、县长汇报雨情雨势和可能诱发的气象灾害风险。

暴雨预警信号解读

暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

暴雨蓝色预警信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

暴雨黄色预警信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

暴雨橙色预警信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

暴雨红色预警信号:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

其中,数小时降雨量将达到50毫米(或100毫米)以上是预报,累积雨量是预计值;已达50毫米(或100毫米)以上且降雨可能持续既包括监测到的累积雨量实况又包括对未来的预报:表示在刚过去的3小时(或6小时、12小时)内本地部分地区降雨量已经达到预警标准雨量以上,且雨势可能持续。

总体来看,印江县印发的强降水“三个叫应”标准与暴雨橙色预警信号、暴雨红色预警信号中的“已经达到”雨量标准相适应。150mm/6h是根据印江县实际在预警号上的拓展,如2011年9月17日19时至9月18日凌晨印江县梵净山一带就出现过6小时累积降水超过250毫米并造成严重灾害的短历时暴雨事件。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博