您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

气象科普:铜仁区域的恶劣能见度及影响因子

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

在我国,常见的恶劣天气有大雾、暴雨、暴雪、沙尘暴、冰雹这几类,铜仁市主要是大雾、雨雾和突发性强降水。鉴于铜仁市区域已县县通高速,通村、通组公路里程明显增加,因此大气恶劣能见度已成为了政府和公众关注的焦点之一。

多年观测证明,铜仁区域相对湿度大,空气质量优,无沙尘暴天气,造成恶劣能见度的原因大致可以概括为“湿”的现象。

谢仁波等根据铜仁区域的具体情况,将恶劣能见度分为轻度(能见度为[500 m,1 km))、中度(能见度为[200 m,500 m))、重度(能见度为[0 m,200 m))3个等级。

铜仁区域有2个恶劣能见度中心:一是梵净山西部的德江站,二是梵净山东部的万山站。考察其海拔高度,西部以德江海拔最高,东部以万山最高,恶劣能见度中心与台站海拔高度有关。海拔越高恶劣能见度天气出现的日数越多。

造成铜仁区域恶劣能见度的因子,高海拔地区主要是大雾或雨雾,低海拔区的河谷低洼地段主要是较强的降水。以“浓雾”为主的恶劣能见度主要出现在夜间和早晨。

出现恶劣能见度,对交通影响大,驾车出行要要谨慎驾驶,当能见度低于50米时,要进入服务区或由最近出口驶离高速公路。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博