您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于敦促缅北从事违法犯罪活动人员投案自首的通告

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

 为严厉打击跨境(涉网)违法犯罪,从源头快速有效整治中缅边境社会治安突出问题,共同维护边境社会治安秩序稳定,保护人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》等有关法律规定,现对印江籍在中缅边境非法出境人员、在缅北从事违法犯罪人员及非法居留缅北人员(以下统称滞留缅北人员)发布通告集中劝返,通告如下:

一、凡是实施参与电信网络诈骗犯罪的人员必须立即停止一切违法犯罪活动,自公告发布之日起的30天内,主动投案,如实供述自己罪行的依法从轻或者减轻处罚,在此规定期限内,拒不投案自首的将依法从严惩处。

二、凡滞留缅甸北部等地涉嫌非法出境、在境外从事电信网络诈骗、赌博、涉黄涉毒等违法犯罪活动的印江籍人员,必须及时主动回国并向公安机关自首。自公告发布之日起的30天内,按照有关要求主动回国并向公安机关投案自首的,将依据宽严相济的刑事司法政策进行处理:

(一)对主动回国投案并如实供述犯罪事实的,公安机关视情节采取取保候审等非羁押性强制措施,并出具从宽、从轻处理意见;检察机关视情节提出从轻、减轻处理建议或依法作出不予起诉决定;审判机关视情节依法作出从轻、减轻的判决,情节轻微的可判决免于刑事追究或者缓刑。

(二) 对因受蒙蔽而非法出境的人员,主动回国投案自首将不以犯罪论处。对拒不回国的人员,将一律全面深挖彻查违法犯罪,从重处理。

三、自通告发布之日起30日内,仍滞留境外的印江籍违法犯罪人员,可通过电话或者委托亲属、朋友到户籍地公安机关报备登记,并在约定的时间和口岸回国的,可认定为主动投案。对拒不回国仍然滞留在境外的违法犯罪人员,公安机关将采取一切必要的侦查措施将其缉拿归案,并依法从严从重处理。

四、印江籍滞留缅甸人员要认清形势,珍惜机会,在规定时间内主动回国,自通告发布之日起30日内,凡是拒不接受劝返且仍然滞留境外的人员和不通过合法渠道回国的人员,公安机关将坚决采取严厉措施依法打击,并会同有关部门采取以下惩戒措施:

(一)一律对不主动向户籍地公安机关报备投案的人员,依法采取刑事或行政强制措施,严查严处。

(二)一律对拒不接受劝返的人员,取消其本人及家属政策性补贴和福利保障。

(三)一律对用违法犯罪所得赃款建成的自建房予以查封,对非法滞留缅北地区人员使用违法犯罪所得赃款购买的商品房予以查封,已经在该房落户人员强制性迁出,已凭该房产就学的子女迁回原学籍学校就读。

(四)一律对不主动联系户籍所在地的村(社区)、乡镇(街道)或派出所报备,且长期非法滞留缅北地区的人员,视为“下落不明”,按失踪人员处置程序报审由人民法院发布公告,按法定期限注销其户籍。

(五)一律暂停非法滞留缅北地区人员的银行卡非柜台业务功能,对其使用的手机卡和第三方支付功能(如微信、支付宝等)建议运营商暂时封号。

(六)一律对经劝返拒不回国的人员,列入失信人员名单,限制其乘坐动车、飞机、入住高级宾馆、信用卡消费、办理贷款审批等。

(七)一律对在境内外参与网络犯罪,出租、出借、出售、买卖、寄递自己或者他人的电话卡、银行卡、支付账户(包括支付宝、微信账户等),以及为犯罪分子传授作案方法、提供网络技术支持及资金支付结算等帮助的依法严厉打击。

(八)一律对境外从事电诈等违法犯罪活动、非法出入境、滞留缅北等重点人员报列为法定不批准出境人员名单,并将已合法持有的出入境证件宣布作废。

五、请全县广大人民群众及社会各界人士增强防骗意识,拒绝前往缅北地区及东南亚国家从事非法活动,勇于同违法犯罪行为作斗争,一旦发现此类违法犯罪线索应及时向公安机关举报。

六、本通告自发布之日起实行。


特此通告


                                                   印江土家族苗族自治县人民法院

                                                     印江土家族苗族自治县人民检察院

                                                   印江土家族苗族自治县公安局

                                                              2021年10月12日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博