您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

印江自治县2019年第一批财政专项扶贫资金分配方案

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

根据贵州省财政厅、贵州省扶贫办《关于提前下达2019第一批中央财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)的通知》(黔财农2018〕233号)文件精神,下达我县2019第一批中央财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)8266万元其中少数民族发展资金315万元,以工代赈资金150万元。结合我县2019年脱贫攻坚工作目标和全县当前工作推进情况,现提出如下分配方案:

一、资金分配原则

(一)坚持产业项目优先支持原则。结合我县当前脱贫攻坚工作推进情况和产业发展实际,优先发展带动能力强、能促进贫困群众增收、能激发群众内生动力的产业项目,保障贫困群众能直接通过发展增收、受益。

坚持精准到村到户原则。资金项目安排精准瞄准贫困户,到县扶贫资金60%以上用于扶贫产业,以直接发展产业、量化入股、投入合作社、发展村集体经济等方式,实现贫困群众稳定增收致富。

(三)坚持公平合理、效益优先、突出重点原则。资金安排按照上年度各乡镇(街道)资金使用成效及项目推进情况,优先安排在项目推进快、实施效果好、工作积极主动的乡镇(街道),同时根据全县2019年脱贫攻坚实际全县茶叶产业项目、蔬菜产业项目及其他扶贫项目优先安排到脱贫任务较重的尤其是本年度脱贫出列的贫困村

二、分配方案

下达我县2019第一批中央财政专项扶贫资金(扶贫发展资金)8266万元。计划安排用于以下几方面:

(一)“精扶贷”贴息。按照2018年第四季度贴息285万元测算,预计2019年共需资金1500万元。

(二)雨露计划。按照去年圆梦行动补助560人,每人4000元进行测算2019年共资金224万元;雨露计划项目培训126万元;两项共需资金350万元。

(三)全员培训。2019年全员培训(第一批)计划安排200万元,重点用于移民安置点的就业培训。

(四)未出列村集体经济培育。2019年拟出列的19个贫困村中尚3个村没有资金覆盖,按照每村安排50万元计算,共需资金150万。

(五)全县主导产业发展。根据全县“2+n”产业发展规划,为进一步提高我县主导产业规模化、标准化、产业化,计划安排800万元用于全县茶产业发展、1600万元用于食用菌产业发展、600万元用于果蔬产业、60万元用于草地生态畜牧业。共需资金3060万元,由县农牧科技局统筹安排。

(六)其它产业及小型公益性基础设施建设项目。据各乡镇(街道)申报和全县资金项目工作推进实际,围绕做实产业,切实解决群众收入和基础设施建设“最后一公里”的问题,按照轻重缓急和效益优先的原则进行安排。其中产业项目54个,需资金2666万元,基础设施建设项目3个,需资金340万元。共需资金3006万元。

三、资金安排相关要求

(一)各乡镇(街道)要根据财政专项扶贫资金管理相关要求,迅速将资金安排落实到具体项目,改进资金使用方式,强化项目精准带贫减贫机制和风险防控措施,及时纠正简单发钱发物或以资产收益扶贫为名追求短期分红的做法

(二)各乡镇(街道)要强化项目监管,严格执行资金项目公告公示制度。乡村务必对项目安排和资金使用情况进行公告公示,接受群众和社会监督,建立健全扶贫资金常态化监管机制,加强事前事中监督。充分发挥驻村工作队和第一书记的的第一线监督作用,引导贫困群众参与扶贫项目决策、实施、管理和监督,接受群众和社会监督。

(三)各乡镇(街道)要按照《财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农〔2017〕220号)文件精神,结合《印江自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(印府办发〔2017〕106号)《关于印发印江自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行修订稿)的通知》(印府办发〔2017〕106号)等规定执行,确保资金安全运行和有效使用。

(四)各项目实施单位务必加强扶贫项目录入备案工作,及时将本次下达的资金项目相关信息录入全国扶贫开发信息系统业务项目管理子系统


附件:印江自治县2019年第一批财政专项扶贫资金项目安排建议表.xlsx


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博