您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

印江自治县审计局关于县市场监督管理局2017年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告(摘要)

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

根据《中华人民共和国审计法》第十六条和我局2018年同级财政审计工作总体安排,派出审计组于2018年3月12日至4月12日,对印江自治县市场监督管理局2017年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。县市场监督管理局对所提供的与审计有关的财务会计资料、其他证明资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。印江自治县审计局的责任是依法实施审计,并出具审计报告。

一、基本情况

(一)内设机构及人员和公车编制情况。自治县市场监督管理局(含食品药品监督管理局)内设机构15个,机关行政编制26名,机关后勤服务人员事业编制5名;设立峨岭等6个片区市场监督管理分局副科级派出机构,行政编制30名,副科级领导职数6名;设立县市场监督管理副科级事业单位执法大队,核定事业编制12名;设立正股级事业单位检验所,核定事业编制5名;设立股级事业单位信息中心,核定事业编制6名;挂靠消费者协会,核定事业编制2名。截至2017年底,该局实有公职人员85人,其中行政人员48人、事业人员21人、离岗待退人员11人、工勤人员5人。

该局2017年度公务用车编制数共计9辆,现有公车7辆。

(二)公共财政预算执行情况

1.公共财政预算下达情况。2017年,县财政局下达县市场监督管理局年初预支出1,299.08万元,其中个人经费1,093.02万元(国库直接支付工资性支出1,016.28万元,财政直接安排补助支出76.74万元)、公用经费206.06万元(含食品药品监管资金90万元、其他市场监管资金30万元、报告经费20万元)。

2017年底追加预算指标64.38万元。

2.公共财政预算收支执行情况

1)预算收入情况。2017年度,该局预算收入1,326.14万元,其中财政拨款收入1,321.58万元、其他非项目收入4.55万元。

2)经费支出情况。2017年度,该局经费支出1,265.64万元,其中工资福利支出986.98万元、商品和服务支出190.32万元、对个人和家庭补助支出52.42万元、办公设备购置5.23万元、其他支出2万元、项目支出28.69万元。

3)结余情况。2017年当年收支相抵后共结余60.50万元。

(三)非税收入征收缴情况。2017年度,该局征收非税收入88.03万元,其中行政事业性收费收入0.43万元、罚没收入87.60万元;当年缴入国库88.03万元。

(四)“三公”经费和会议费预算执行情况。

1.“三公”经费预算执行情况。2017年度,该局公务用车购置及运行维护预算数30万元,实际支出13.17万元;未发生公出国(境)费;公务接待费预算数5万元,实际支出3.49万元;

2.会议费预算执行情况。2017年度,该局会议费预算数5万元,当年未发生支出。

(五)微型企业补助资金到位支出情况。2017年度扶持微型企业补助资金到位资金共计748.69万元,其中省级补助资金到位480万元、市级补助资金到位80万元、县级补助资金到位160万元、2015年和2016年税收奖励资金28.69万元。2017年度,该局共支付微型企业补助资金735万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,县市场监督管理局在2017年度预算执行过程中基本能够按预算批复的项目和标准执行,但在执行过程中也存在违规虚列支出、报销手续不完善、大额现金支出等问题,今后须引起重视,加强财务管理,规范资金运行及支出。

三、审计发现的问题及处理意见

(一)以办公经费名义虚列支出套取资金0.52万元,在账外支付烟、酒、茶费用。

审计期间峨岭分局已将违规使用资金0.52万元上缴国库。

(二)2017年度,县市场监督管理局干部职工因公务出差违规借用私车报销费用0.41万元。

审计后已责成县市场监督管理局立即改正,在今后工作中防止类似问题再次发生。

(三)一次性现金支付0.50万元以上大额现金支付共10笔,涉及金额10.03万元。

审计后已责成县市场监督管理局立即改正,在今后工作中防止类似问题再次发生。

(四)支出票据手续不完善2.39万元。

已责成县市场监督管理局立即改正,完善相关手续,在今后工作中防止类似问题再次发生。已经整改完毕。

四、审计建议

(一)县市场监督管理局应加强财务收支管理,严格审批和控制差旅费、接待费、办公费、车辆运行维护费等开支行为,杜绝不合规开支和大额现金支出。

(二)加强财务人员业务管理,努力提高财务人员会计业务能力,严格按照《会计法》、《发票管理法》、《基础会计工作规范》和《行政单位财务制度》正确核算和反映经济业务,增强资金风险管控意识。

(三)加强制度建设,建立健全财务管理制度。



印江自治县审计局

             2018年9月27日



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信