您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于印江自治县2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

(摘要)

——在印江自治县第八届人大常委会第十三次会议上

2018年9月26日)


主任、各位副主任、各位委员:

按照会议安排,我受自治县人民政府委托,向自治县人大常委会报告2017年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予以审议。

根据审计法及相关法律法规,县审计局对2017年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要对县财政局2017年度县级预算执行和编制县级决算草案、地税局2017年度税收计划任务完成情况、金库2017年办理财政预算资金收纳划分留解情况、县市场监督管理局2017年度预算执行情况进行了审计,对县兴鑫投资公司国资收益收缴情况及债务情况和县国土资源局部分土地整治项目等进行了延伸抽查审计。审计中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻新发展理念,落实“三个区分开来”重要要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,促进经济社会持续健康发展。现将审计结果报告如下:

一、县本级财政预算管理审计情况

审计结果表明,2017年度,县财政局、县地税局、县金库、县市场监督管理局在县委、县政府的正确领导下,按照县经济发展总体安排,调整和优化支出结构,认真履行稳增长、调结构、保民生、促发展,确保重点支出,为全县经济社会发展和脱贫攻坚工作作出了一定的成效。

(一)财政收入预算稳步增长。2017年度,完成财政总收入57,256万元,占县人大常委会年初批复预算60,000万元的95.43%,占年底批复调整预算的100%,占上年的105%,比上年实绩增长2,780万元。2017年完成地方公共财政预算收入27,939万元,占县人大常委会年初批复预算27,900万元的99.86%,占年底批复调整预算的100%,占上年的103%,比上年实绩增长710万元。

(二)公共财政收支快速增长。2017年度实现公共财政转移性收入477,016万元,占县人大常委会年初批复预算341,696万元的139.6%,占年底批复调整预算401,939万元的118.68%,占上年度的103%,比上年实绩增长15,470万元。公共财政预算总支出477,016万元,占县人大常委会年初批复预算341,696万元的139.6%,占年底批复调整预算401,788万元的118.72%,占上年支出的104%,实绩增长17,411万元。2017年当年收支结余为0,实现财政收支平衡的年度目标。

(三)基金收支在上年基础上得到有效控制。2017年度,全县政府性基金收入21,588万元,占人大常委会年初批复预算15,100万元的142.97%,占年末调整预算14,446万元的149.44%,比上年降低了40%;基金支出21,530万元,占人大常委会年初批复预算15,100万元的142.58%,占年末调整预算14,406万元的149.45%,比2016年降低了41%。收支相抵后年末累计结余58万元,实现了有效控制基金收支规模的财政资金管理目标。

(四)民生重点领域资金支出持续加大。2017年度,县财政进一步优化财政支出结构,持续增加民生资金投入,其中教育支出85,782万元、医疗卫生支出43,489万元、就业和社会保障支出40,399万元,分别比上年增加7,909万元、9,024万元、12,423万元。

(五)县地税局在营改增的情况下,较好完成了税收征收任务,2017年度共完成各项收入入库总计20,764.79万元 ,比上年增加收入1,355.32万元,增长6.98%。

(六)县金库在办理2017年度本级财政预算资金收纳划分留解过程中,积极与地方财政、税务机关协调配合,各类预算收支报表与财政、税务、内部往来及上级国库核对正确,账账、账表、账实相符,保证了全县社会经济各项事业的健康发展。

(七)县市场监督管理局在2017年度预算执行过程中基本能够按照收支预算批复标准执行,当年收入1,326.14万元,支出1,265.64万元,收支相抵后共结余60.50万元,实现当年收支平衡并约有结余的资金控制管理目标。

二、审计发现的主要问题

(一)对县财政审计发现的主要问题

1.违规编制财政决算报表,部分决算报表上报数据与实际数据不相符。2017年12月底,县财政总预算年度决算报表(上报表)国库存款期末余额13,195万元,与总预算财务账资产负债表中国库存款期末余额191万元不相符。

审计后已责成县财政局立即改正,加强决算编制管理,不再违规编制决算。

2.县财政局应提未提2017年度预备费3,394.33万元。2017年度县财政局未按1%至3%的标准从县人大常委会批复的一般公共预算支出339,433万元中计提预备费,按1%最低标准测算应提未提3,394.33万元。

审计后已责成县财政局按规定足额计提预备费。

3.非税收入未及时缴库1,558.08万元。县财政局非税收入汇缴结算专户2017年应缴库非税收入5.799.85万元,已缴库4,241.77万元,截至2017年12月底,未缴国库1,558.08万元。

该问题资金在审计期间已全部缴入国库。

4.县财政局国库股未收回2年以上存量资金2,518.60万元。截止 2017年12月底,县财政局综合股其他应付款账户结余结转两年以上的财政存量资金2,518.60万元未缴库。

审计后,县财政局正在清理,已缴库428.95万元。

5.应缴未缴非税收入1,505.71万元,其中:

1)2017年11月县财政局预算外资管所收到县民宗局以政府名义收取的市、县政府等41个部门赠送印江自治县30周年庆县礼金429.30万元未缴国库。

2)2017年8-12月县财政局预算外资管所收回退休人员多领工资及扶贫贷款贴息共计14.12万元未缴国库。

3)县财政局经政府分管领导同意,以误入非税收入为由,以非税收入退库的名义,将2017年6月已缴入国库的政府调剂基金495.81万元又退回预算外资管所未缴国库。

4)2017年12月至2018年2月底县兴鑫投资公司欠缴国资收益(门面租金)566.48万元未缴国库。

审计后,县财政局、县兴鑫投资公司已缴库1,505.71万元。

6.未按预算收入级次入库,涉及资金85.85万元。2017年3月,县教育局从学校收取的2016年教师公租房租金收入85.85万元未按预算收入级次入库,而是以“收回存量资金”的形式缴入国库,并列入“收回存量资金”科目,未列入当年预算收入。

审计后已责成县财政局加强预算收入的管理,今后工作中防止类似问题再次发生。

7.虚假入库造成虚增耕地占用税收入650万元。2017年3月县财政局为了完成第一季度开门红收入任务,占用预算外资管所其他单位的暂存资金650万元作为耕地占用税缴入国库,导致当期收入不真实。

审计后县财政局已归还资金原渠道650万元。

8.县兴鑫投资有限公司应收未收国资收益17.89万元。截至2017年4月13日,县兴鑫投资公司在2017年度应收未收张XX等5人到期的国有资产门面租金收益共17.89万元。

审计后,已收取租金6万元,尚有11.89万元未收取。

9.县供水公司改变县城污水处理厂改扩建工程项目中央建设资金用途45.75万元,用于支付该项目前期费用45.75万元。

鉴于本次违规使用的资金是用于本项目的前期费用,未造成损失,责成县财政加强专项资金管理力度,县供水公司在今后的工作中防止类似问题发生。

(二)对县地税局审计发现的主要问题及处理情况

县地方税务局未建立行政事业单位职工工资薪金个人所得税申报纳税系统,未做到应收尽收个人所得税。2017年度全县只有5个行政事业单位职工申报缴纳工资薪金个人所得税,纳税总额383.82万元,除此之外,县地方税务局对其他机关事业单位均未建立工资薪金个人所得税申报纳税系统,未做到应收尽收个人所得税。

已责成县地方税务局建立健全全县行政企事业单位、金融、个体等个人所得税申报纳税系统,并按规定征收个人所得税,切实做到应收尽收避免税收流失。目前,税务局已按规定开征个人所得税。

(三)对县市场监督管理局审计发现的问题及处理情况

1.以办公经费名义虚列支出套取资金0.52万元,在账外支付烟、酒、茶费用。

审计期间峨岭分局已将违规使用资金0.52万元上缴国库。

2.2017年度,县市场监督管理局干部职工因公务出差违规借用私车报销费用0.41万元。

审计后已责成县市场监督管理局立即改正,在今后工作中防止类似问题再次发生。

3.一次性现金支付0.50万元以上大额现金支付共10笔,涉及金额10.03万元。

审计后已责成县市场监督管理局立即改正,在今后工作中防止类似问题再次发生。

4.支出票据手续不完善2.39万元。

已责成县市场监督管理局立即改正,完善相关手续,在今后工作中防止类似问题再次发生。已经整改完毕。

三、2016年县财政预算执行及其他财政收支情况审计后审计决定落实情况

在对县财政2016年的预算执行及其他财政收支情况审计中,共发现问题金额16,624.59万元(其中下达审计决定8,700.17万元),其中违规金额9,305.50万元、管理不规范金额7,319.09万元,非金额计量问题4个。在审计发现的问题中,到9月份已整改问题金额16,624.59万元(含决定金额8,700.17万元),其中审计期间整改897.11万元、审计后促进拨付资金等问题整改金额15,727.48万元。

四、加强县级财政预算及财政收支管理的措施

(一)强化部门预算管理和决算草案编制工作,严格执行《预算法》,加强财政收支预算管理,规范决算草案编制工作。

(二)加强部门国有资产管理和财政收入征管工作,各部门对应收未收的财政收入进行全面清收,做到应收尽收,防止国有资产和财政收入不流失。

(三)加强部门往来款项清理,加大应收款项清收力度,确保往来款项不再长期挂账,对于呆账、坏账按规定程序进行报批核销。

(四)加强对部门财务收支的监督管理,严控和规范各部门差旅费、接待费、办公费、车辆运行维护费、食堂支出等开支,杜绝不合理、不合规、不合法开支行为。

主任、各位副主任、各位委员,在县委、县人大常委会的高度重视和大力支持下,2017年度县本级预算执行情况的审计工作已顺利完成。今后,我们将诚恳接受县人大常委会的指导和监督,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,依法履行审计监督职责,锐意进取、尽责担当,为决胜脱贫攻坚和推进印江经济社会的健康发展做出更大贡献!




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信