您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

碧江:“四小经济”促产业扶贫增收

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

2018年碧江区实现整区脱贫摘帽,顺利出列。为切实巩固提升脱贫攻坚成果,形成群众产业增收、脱贫致富的长效持续机制,碧江区积极鼓励和引导农民以庭院及周边土地为依托,以精种、精养为手段,利用农家小院房前屋后发展小庭院、小养殖、小作坊、小买卖等“四小经济”,让农家小院方寸之地成为农民增收致富的新天地。

一、大力发展小庭院经济。结合美丽乡村建设,全面实施农村农户门庭院后经济作物绿化美化工程。在空闲房屋、场院、空地发展蔬菜、小水果、苗木、花卉等庭院经果作物,形成家家“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的庭院经济。

二、全面普及小养殖经济。结合“五改一化一维”户户全覆盖项目工程,大力实施卫生栏圈建设,发展猪、牛、羊、鸡、鸭等家庭养殖业,形成户户都有稳定的养殖经济。

三、积极鼓励小作坊经济。深入摸排,建立传统特色产业发展储备库,分析市场前景,鼓励有传统手工艺的农户开办农副产品加工和手工制品制造等家庭作坊,实现户户都有增收的小作坊经济。

四、着力挖掘小买卖经济。鼓励有能力的贫困户开办网店、副食店、农家乐,从事农副产品及相关配套物品交易买卖等经济活动。

目前,该区发展小庭院864户,小养殖1339户,小作坊392户、小买卖1137户。2019年,拟新增发展小庭院1010户、小养殖1673户、小作坊170户、小买卖417户,稳步实现群众增收致富。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博