您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

万山全力破解搬迁家庭“零就业”

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,按照省、市关于脱贫攻坚决策部署,万山区承接区内1万人易地扶贫搬迁和区外4万人的跨区域易地扶贫搬迁任务。为让搬迁群众增收致富、稳定就业,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”,扎实续写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,该区深入挖掘区位优势,不断创新工作思路,全力破解易地扶贫搬迁家庭“零就业”难题,确保易地扶贫搬迁家庭实现至少“一户一人”以上就业。

因地制宜,加快建设扶贫“微工厂”。万山坚持“适合什么干什么”原则,因地制宜在易地扶贫搬迁安置区大力兴办“微工厂产业园”“微加工企业园”,推动小微企业在场地厂房、服务保障等方面资源共享,变企业“单兵作战”为“抱团发展”。在河坪安置区,通过向扶贫、移民、民政等部门筹措资金,建设集洗车服务、车辆保养为一体的新型洗车美容中心,作为搬迁群众的集体经济项目,有效盘活闲置地下车库进行股份合作制开发,满足移民多样化就业需求。在旺家花园安置区,把一栋6000平方米楼房打造成为易地搬迁“微工厂产业园”,成立了旺家物业管理有限责任公司,引进一批劳动密集型小微企业,面向新搬入1.5万名贫困群众定向设岗就业。园区已经全面建成,引入景航服装、三红枫鞋业等4家企业搬迁入驻,解决了300余名年龄45岁以上的易地搬迁妇女、老年人、轻度残疾人等“半劳力”“弱劳力”人群的就业难题。参照旺家花园易地扶贫搬迁安置区“微工厂产业园”模式,在区内的龙生、城南驿、西南商贸城等安置区建设“微工厂产业园”,在城南驿安置区建设一栋150平方米的“微工厂产业园”,入驻1家企业,可带动就业100人。在龙生安置区打造了33万平方米的“微工厂产业园”,集加工、仓储、销售管理运营于一体,现已引进陶瓷、石材、沙发、床、管业等企业40余家入驻,项目全面建成后,将入驻各类企业200余家,带动就业1万余人。园区设立易地扶贫搬迁群众就业报名点,今年6月30日全面开园,群众搬入即可就近就业。

因人施培,加强就业培训力度。按照“微工厂”企业特性和岗位用工需求,对易地扶贫搬迁户劳动力进行统计和征求就业意愿,与培训学校签订委托培训和保障就业合同,实行“订单式”培训,切实有效提高就业人员技能水平和岗位适应能力。聚集政府、企业和学校三方合力,采取“理论培训+实操培训+就业”方式在安置区开展培训课程,企业提供实际操作培训平台,针对搬迁群众一对一开展岗前理论和操作培训。目前,共开设缝纫工、制衣、制鞋、水电工、家政等10余个岗位培训54期,已培训学员928人次。根据搬迁群众意愿、身体健康等情况,量身定制培训,采取“企业+楼栋+家庭”生产方式,推行适合其特点和需求的家庭手工业项目,自主居家代工,搬迁群众以楼栋或家庭为生产单元,到企业领取加工原材料,产品在家代加工,并交付企业验收合格后以计件方式领取报酬,让“半劳力”“弱劳力”们足不出户也能挣“大钱”,实现稳定就业、持续增收。

因企施策,加大政策扶持力度。一方面是坚持政策引导,调动企业积极性。通过出台减免租金、培训补贴、就业补贴等相关政策,给予企业最长不超过6个月的以工代训职业培训补贴,按照企业发放给贫困劳动力月工资收入的30%予以补贴,每人每月补贴最高不超过500元。另一方面是就业补贴,群众参与度积极性高。针对在扶贫车间就业且收入较低的持《残疾证》人员、中老年、零就业家庭劳动力、因照顾老人儿童或病人无法外出务工人员,给予每人每月400元的补贴。吸纳贫困劳动力稳定就业3个月以上,签订1年以上劳动合同,并缴纳社会保险的扶贫车间,按每人500元的标准给予一次性补贴,月均收入达2000-5000余元每人,确保实现有劳动力家庭1户1人以上稳定就业,实现有劳动力“零就业”家庭动态清零。

因势利导,加快完善配套服务。一是全力做好教育保障。开工建设城区幼儿园7所、小学3所、初中2所、高中1所,增加学位1.35万个,开通学籍转接绿色通道,简便学籍办理程序,与城区学生实行混合编班,确保随迁子女城区学校入学政策待遇不变。二是全力做好医疗保障。在区人民医院设立易地扶贫搬迁群众绿色窗口,根据安置区服务半径、地理条件等因素,合理配套建设安置区医疗机构,积极做好“先看病后付费”一站式结算。加快区人民医院二期、区中医院建设,规划建成7个卫生服务室,1个卫生服务中心,确保每个安置区至少有1个卫生服务室。三是全力做好后续服务保障。针对在安置区“微工厂”上班的绝大多数搬迁群众需接送学生、照顾老人的实际情况,企业每天下午在放学时段专门“调休”1小时,用于上班工人接学生和回家照看老人。要求每家企业专门拿出一间房屋作为学习活动场所,开设“业余课堂”,明确1名大中专学历以上的工作人员,为在企业上班的搬迁子女“补课”,负责辅导学生学习和保障安全,让搬迁群众上班安心放心、学生课外教育用心舒心。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博