您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

沿河:“三条纽带”助力东西部扶贫协作“组团式”帮扶深度融合

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

江苏省张家港市与贵州省沿河自治县跨域千山万水,抢抓东西部扶贫协作时代机遇,紧扣共同目标,坚持以党建为引领,深入推进两地干部、医疗、教育、产业等领域“组团式”东西部扶贫协作深度融合,以搭框架建机制、强交流促发展、抓合作聚力量的方式缔结东西部扶贫协作“组团式”帮扶“纽带”,书写了新时代东西部扶贫协作对口支援新篇章。

搭框架建机制,缔结扶贫协作“党建纽带”。一是构建结对框架。张沿两地围绕“长江水·乌江情——党建引领促脱贫”工作载体,坚持抓党建促脱贫攻坚,先后签订《沿河·张家港干部人才交流培训和就业百千万工程协议》《张家港市全覆盖结对帮扶沿河县50个深度贫困村合作框架协议》《张家港·沿河“携手奔小康”村级结对帮扶框架协议》等协议,建立高层联席会议和对口协商协作机制,全面部署落实东西部扶贫协作教育、医疗、产业、人才等领域工作,创新推行市县、乡镇、村村、村企、园区“五个层面”全覆盖结对帮扶模式。二是搭建沟通桥梁。建立双方党政主要领导定期交流互访和召开联席会议,商讨近期东西部扶贫协作工作,并在双方东西部扶贫协作办公室分别加挂“党建扶贫协作工作站”,明确专人负责两地党建扶贫协作协调服务工作,全面建立组织建设、教育扶持、文明引领、产业富民等方面“组团式”结对帮扶新模式。同时,分别在张沿两地举办“长江水·乌江情”文化交流周活动,以文艺演出、美术作品展、24小时“土家书房”启用等形式多样、内容丰富的文化盛宴,宣传推介两地独特文化,加强两地科技文化、文学艺术交流协作。三是突出行业共建。通过行业与行业之间共建协作,逐一签订教育、医疗、文化、旅游等对口帮扶协议,统筹协调张家港市全国文明单位、行业商会、经济强村、民营企业等与沿河县50个深度贫困村结成帮扶对子,动员张家港市5家企业来沿投资兴业,全力深化沿河基础设施、人才培训、劳务输出、文化旅游、教育卫生、生态产业等领域帮扶协作。目前,张家港市11所直属学校与沿河12所县直学校结对,10个乡镇63所学校与沿河22个乡镇(街道)63所学校组成帮扶关系。两地卫计部门签订深化医疗帮扶协议,张家港市相关医院与沿河自治县人民医院、妇幼保健院、18家乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心签订了“组团式”帮扶协议,多措并举产生了显著的社会效益。

强交流促发展,缔结扶贫协作“人才纽带”。一是创新推进干部双向挂职培训。两地以“百千万人才协定”为契机,通过挂职锻炼、跟班学习和技能培训等举措,多层次、多形式地开展乡镇年轻干部、村干部、党员交流培训。2018年,两地已互派党员干部挂职锻炼176人次,集中培训、考察交流学习586人次,其中沿河选派干部赴张家港挂职锻炼35人次,举办培训班6期356人次,有力地推动了两地干部人才交流学习。二是育强农村致富带头人。通过选派致富带头人赴张家港市学习培训,转变思想认识、更新创业思维,提升创业致富本领,从而激发群众脱贫致富内生动力。2018年来,沿河选派192名贫困村创业致富带头人积极参与张家港市善港农村干部学院组织开展的苏州——铜仁贫困村创业致富带头人培育班,张家港市对参培学员进行跟踪指导服务,育强了致富带头人的创业创新能力和本领。目前,参加培训的致富带头人中已有103人成功创业,其中,新景镇毛家村致富带头人杨飞带领村民发展九叶青花椒近1000亩。三是深入推进专业技术人才交流。针对以往专技人才单兵作战,难以形成系统性、长远性帮扶效果的问题,张家港市利用资源优势,通过专技人才组团帮扶,为沿河教育、医疗、重点学科建设、紧缺人才培养等领域做出了重要贡献。在对接帮扶县级医院、学校、园区的基础上,逐步向乡镇卫生院、乡村学校、边远产业延伸,通过搭建远程信息交流平台和实地交流指导,探索开展跨区域紧密型市县、乡镇、村村、村企、园区联体,推进专业技术业务工作深度融合。2018年,沿河选派94名医务人员、56名教育工作者、200多名专业技术人才赴张家港市跟班学习,张家港先后派遣了13名骨干医生到沿河医院坐班接诊,并组织31名骨干教师到沿河中小学、职校开展支教活动。

抓合作聚力量,缔结扶贫协作“共赢纽带”。一是组织联接共建。全面加强基层党建工作协作,沿河50个深度贫困村与张家港结对帮扶村全面建立跨区域联建党组织,相互交流基层党建工作经验,适时开展组织联建活动,共同打造一批党建工作先锋村、集体经济示范村。同时,创建了高峰村“张家港·沿河—党员干部初心历练基地”,组建了思渠镇蛟龙村与张家港市塘桥镇何桥村等多个跨区域联村党组织,规划创建东西部扶贫陈列室、生产实践历练场、贫困家庭生活体验日等实践项目,为张家港市来沿帮扶干部践行初心、历炼党性、激发斗志提供学习载体。2018年,张家港市选派82名干部到沿河开展党性锻炼和体验式交流培训,善港村已派出驻高峰村扶贫工作队6批共90余人次,开展共建活动6次,商讨村务100余次。二是劳务输出共惠。两地人事部门共同成立了东西部劳务协作服务站,建立了两地就业信息定期交流制度,共享张家港市企业招工、用工信息,设立了东西部扶贫协作微信公众号,定期发布张家港市企业用工信息,动员张家港等东部城市企业来沿招聘,促进沿河贫困群众就业。同时,沿河职校与张家港市职校探索合作“1+2”“2+1”培训机制,通过学校与学校、学校与企业优势互补,共享信息和资源,加快两地学校人才培养和企业发展的步伐,更好地促进高职人才培养质量和企业经济效益的提高。目前,沿河职校已为江苏省东渡纺织集团推荐100余名毕业生在其基地实训,其中9人留在东渡纺织集团就业。张家港市人社部门先后到沿河组织开展专场招聘会4场,输送210余人到张家港市企业就业。三是产销对接共享。张沿两地认真分析两地产业特点,发挥各自优势,按照“立足产业、依托市场”的思路,扎实推进帮扶协作,重点围绕空心李、千年古茶、铁皮石斛、白山羊等生态产业,吸引张家港劳动密集型企业、农特产品加工企业、水产品加工企业、旅游资源开发企业来沿投资兴业。目前,引进5家企业,以“公司+合作社+基地+农户”合作形式,依托张家港市市场开拓能力,从“生产-加工-销售”全流程指导打造沿河优质农特产品。同时,借助张家港市出台“沿货出山”奖励支持办法,让沿河农特产品在张家港市场享受与张家港市本地农特产品一样待遇,用好沿河形象展示厅,举办沿河产品展销会,全力支持沿河生态茶叶、空心李等农产品市场拓展,加大“沿货出山”推介力度,通过现场品鉴,客户扫描二维码在网上下单等方式,实现收入达100万元。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信