您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

松桃“三个力”建强堡垒推进扫黑除恶向纵深发展

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,松桃自治县大力加强基层组织建设,坚持把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,着力持续整顿软弱涣散基层党组织、严格规范村两委换届选举、充分发挥基层党组织政治功能,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

加强组织领导,形成扫黑除恶“聚合力”。全县组织部门认真学习深刻领会习近平总书记关于扫黑除恶的重要论述,严格贯彻落实中央、省委市委县委关于扫黑除恶专项斗争决策部署,坚持问题导向,聚焦主责主业,抓紧抓实各项工作任务。成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组并设立办公室,明确专人办公,制定了基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的实施方案,把基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,摆到全局工作突出位置、列入重要议事日程,各级党组织主要负责人为第一责任人,亲自研究部署,领导班子成员分片包村,第一书记和驻村工作队切实把整顿后进村党组织作为重要任务抓实抓好。同时,把基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争工作纳入抓党建工作考核评价体系,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底的,将严肃追究相关人员责任。印发了《基层组织领域涉黑涉恶线索暂行管理办法》,建立群众举报监督和线索评估管理机制,构建来信、来访、来电和调查处理“四位一体”举报处置体系,全方位、多渠道搜集处置“村霸”问题、村干部违纪问题和涉黑涉恶的违法犯罪线索,筑牢防黑防恶堤坝,切实维护人民群众合法利益。截止目前,已转交县纪委线索2件,调查处理线索2件。

建强战斗堡垒,提升基层组织“组织力”。全县在扫黑除恶专项斗争中,始终坚持党作的领导,发挥政治优势,大力培养基层党组织和广大党员干部群众的斗争精神,不断增强斗争本领,提升组织力。积极探索“三治八共”乡村综合治理体系,构建基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的防范实体,切实增强凝聚力、向心力,巩固了党的执政根基,建强战斗堡垒。持续整顿后进村党组织,制定了后进村党组织整顿全面提升农村基层党组织组织力的《实施方案》,把村党组织政治功能弱化、宗族宗教宗派和黑恶势力干扰渗透等突出问题列入负面清单,对精准识别出来的53个后进村党组织,明确了31名县级党员领导班子联系指导,组织部门领导联系包保,乡级领导班子成员负责包干,选派53名驻村第一书记驻村帮扶,切实形成合力推动工作落实。截止目前,53个后进村党组织已完成整顿提升。从严审核村干部背景,建立了村两委人员背景联合审查机制,明确了各成员单位工作职责、审查流程、工作要求,形成了常态化工作机制,有效防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权,目前全县共撤换调整干部49人。结合扫黑除恶专项斗争工作要求,制定了选优配强贫困村党组织书记工作方案,对全县贫困村党组织书记履职能力和存在问题进行了全面评估。

 深化宣传教育,增强党员群众“向心力”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“党员活动日”为载体,积极开展“缅怀英烈、敢于斗争”等主题党日活动,把扫黑除恶专项斗争列入“党员活动日”主题活动内容,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,严肃党内政治生活。在《松桃微组工》微信平台推送《致全县党员干部倡议书》,点击浏览量近2万人次;并按时推送扫黑除恶应知应会基本知识、视频、漫画等50余条,近5万人受到教育,让扫黑除恶专项斗争工作深入人心。积极动员党员群众投身专项斗争,特别是党员引领深入基层,带头揭发黑恶势力,鼓励群众踊跃举报、提供涉黑涉恶犯罪线索,引导群众打消思想顾虑,积极配合政法机关开展摸底排查、调查取证等工作。借力新时代文明实践中心,依托“两委一队三个人”,通过乡村大喇叭、群众“院坝会”,到群众中间面对面宣传扫黑除恶相关法律法规知识,动员广大群众积极检举揭发身边涉黑涉恶违法犯罪线索。聚焦能力提升,在县委党校对全县村党组织书记、村委会主任在党性教育、法治教育等方面开展3次轮训,培训达1100人次,树立正确的人生观、世界观、价值观,在思想上构筑起坚固防线,形成铲除黑恶势力强有力的战斗堡垒。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博