您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

松桃平头镇:“五抓促五一”扎实开展扫黑除恶专项行动

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

为贯彻落实中央和省、市、县扫黑除恶专项斗争工作,深入推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实提高全镇居民、干部职工对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率与参与度,号召社会各界积极参与扫黑除恶专项斗争,平头镇积极谋划、主动作为,通过“五抓促五一”有力推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展。

抓组织领导,一盘棋统筹调度。一是镇党委政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,分别召开班子专题会、党委班子扩大会、全镇干部职工大会,传达学习上级扫黑除恶专项斗争会议精神,安排部署各村(社区)、各部门开展工作,要求全镇上下认真领会开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,牢固树立“一盘棋”思想。二是成立以镇党委书记任组长,分管领导为副组长的工作领导小组,统筹调度全镇扫黑除恶工作,细化工作措施,明确工作责任,促使工作有序开展。三是镇脱贫攻坚指挥部指挥长、市驻平头镇脱贫攻坚督导组组长专门督导全镇扫黑除恶专项斗争工作开展情况,定期或不定期到各村(社区)督导工作,听取各村(社区)对工作开展情况的汇报,坚持综合治理、齐抓共管,形成层层抓好扫黑除恶专项斗争的高压态势。

抓宣传引导,一张网全面覆盖。通过丰富宣传形式,创新宣传路径,不断提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。一是集中宣传和集中宣讲。利用赶集日在人流比较密集的集市口、交通要道进行集中宣传,与群众面对面接触,发放宣传手册、现场解惑答疑。进企业进学校进行集中宣讲。二是充分利用各村(社区)现有条件,依托乡村大喇叭、流动宣传车不间断循环播放扫黑除恶应知应会知识双语广播,并通过召开村级会议、下村入户走访等形式向村民宣传扫黑除恶专项斗争应知应会知识。三是充分利用官方微信微博平台、悬挂标语等多种宣传形式进行扫黑除恶专项行动宣传,向广大村民详细讲解扫黑除恶专项斗争知识,引导广大群众遵守法律法规。截止目前,全镇共制作宣传横幅20条、书写永久性墙体标语19条、宣传专栏20个;官方微信微博共发布扫黑除恶专项斗争宣传48条,进校园进企业集中宣讲5次,发放应知应会宣传手册5000余本。在全镇范围内形成了人人关心、人人参与扫黑除恶专项斗争的良好氛围。

抓业务学习,一口径统一推进。为了让全镇干部职工切实深入学习、准确理解扫黑除恶专项斗争相关政策,通过开展线上线下两种学习方式,镇官方微信、微博及时发布扫黑除恶专项斗争宣传内容,针对应知应会知识、中央和省、市、县重要会议及讲话开展线上学习,要求干部职工加强政策理论和业务知识的学习。举办扫黑除恶业务理论考试,以考促学、以学促用,帮助全镇干部职工及村脱贫攻坚指挥部成员熟练掌握扫黑除恶相关政策、业务知识,进一步提升工作水平,更好开展扫黑除恶专项斗争工作。

抓有机结合,一条线贯穿到底。有效结合法制扶贫、基层反腐“拍蝇”、基层组织建设工作。充分发挥镇党委主体领导作用,加强纪委与政法系统协调配合,镇纪检监察部门与政法部门共同谋划、配合办案,对政法部门移送的涉黑涉恶腐败问题线索要优先处置、及时反馈。同时,大力加强基层组织建设,巩固扫黑除恶成果,要求各村充分发挥基层党组织建设的作用,通过召开党员活动日与扫黑除恶专项斗争有效结合起来,深入组织发动群众参与扫黑除恶专项斗争。同时公开各级部门扫黑除恶专项斗争的监督举报电话、邮箱,专门设置举报信箱,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,紧紧依靠群众,鼓励引导广大群众参与到专项斗争中来。充分发挥广大人民群众的积极性,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

抓部门联动,一股劲合力推进。以村(社区)为单位,深入村(社区)开展涉黑涉恶问题线索排查工作,通过入户走访查、电话访谈查、举报线索查,对重点对象、重点案件、重点行业进行有计划、有针对、有目的地摸排,镇综治办、派出所、司法所随时起到业务指导和分析研判作用,对各村工作开展中遇到的难点问题及时解疑答惑。专门成立扫黑除恶专项斗争工作检查领导小组,定期督查并及时解决存在问题,强化责任追究,对重视不够、工作不力的部门和人,将采取全镇通报、诫勉谈话等方式限期整改;对问题突出、后果严重的,将按照相关问责条例严肃问责。对上级部门督查扫黑除恶专项斗争工作反馈的问题,认真梳理、建立清单,明确整改措施、责任主体和时限要求,镇党委、纪委将加强跟踪督办。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信