您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

碧江:利剑出鞘 狠斩社会黑恶势力

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

2018年以来,碧江区认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神和中央、省、市关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的决策部署,牢固树立“四个意识”,将扫黑除恶专项斗争摆到“平安碧江”创建工作的头等位置,全警动员、全力以赴,拔出扫黑除恶利剑,成功打掉一大批黑恶势力犯罪团伙,有效维护了全区社会和谐稳定。

强化组织领导,做实保障工作

2018年,碧江区始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重要工作来抓落实,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,抽调5名精干警力充实扫黑除恶力量。制定了《碧江区公安分局扫黑除恶专项斗争工作方案》,先后多次召开工作推进会,专题听取工作情况汇报,及时研究解决难题和问题。

同时,碧江区认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和上级会议精神,并就全区公安机关扫黑除恶专项斗争进行安排部署,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,推动扫黑除恶专项斗争纵深开展。

此外,为确保全区扫黑除恶专项斗争顺利开展,碧江区公安分局划拨专项经费,设置线索举报箱,通过微信、网站等宣传方式向群众公布举报方式及电话,设立有奖线索举报,鼓励群众积极举报,广泛收集涉黑涉恶信息线索。

强化线索摸排,奠定除恶基础

自扫黑除恶工作开展以来,碧江重点针对征地拆迁、工程建设、客运物流、专业市场等行业存在的强买强卖、非法拘禁等黑恶势力;插手经济纠纷、劳资纠纷、医疗纠纷的黑恶势力;混迹于歌舞娱乐、洗浴休闲等场所的黄、赌、毒合流的黑恶势力;侵蚀农村基层政权的黑恶势力和欺压百姓,为非作歹的农村宗族势力以及各类村霸、乡霸、路霸等十类黑恶势力性质违法犯罪展开线索摸排。

同时,碧江积极运用大情报、大数据信息化手段和调查走访、明查暗访等传统手段,充分调动社区网格管理员、特勤耳目、警务助理工作积极性,协同司法、各乡(镇、街道)不定期深入城乡结合部、村寨等重点部位、重点场所开展线索摸排。加强案件深挖,对近年来侦办的与黑恶犯罪联系紧密的杀人、伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、强迫交易等案件进行全面梳理汇总、深挖研判。截至目前,碧江共摸排梳理线索60条,其中有效线索42条,均已立案侦查。

强化扫黑宣传,打出实际成效

工作中,碧江通过多形式的宣传活动,共发放宣传单10000余份,张贴扫黑除恶专项斗争公告1800余份,悬挂横幅120余幅,开展扫黑除恶政策宣传讲座66场次。社区民警深入辖区,将扫黑除恶专项斗争宣传到了每个社区、每个村庄、每条街道,掀起扫黑除恶专项斗争宣传热潮。

行动中,碧江认真按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸,无霸治乱”的工作要求,坚持“打早打小、露头就打”,始终保持对黑恶势力的高压态势。

截至目前,碧江共侦办涉恶刑事案件44起,打掉涉恶犯罪集团4个,打掉涉恶犯罪团伙9个,抓获涉恶违法犯罪嫌疑人173人,采取刑事强制措施107人,移送起诉138人,取保候审4人。其中,成功打掉盘踞在川硐辖区的罗某明等人涉恶团伙案;龙某阮、麻某志等人组织卖淫团伙案;殷某、杨某鱼等人非法拘禁团伙等一大批人民群众深恶痛绝的涉恶团伙案件。特别打掉万某韦、杨某军等人强揽扶贫项目“五改一化一维”、产业路、防洪堤等工程涉恶团伙,维护了民众权益。

下一步,碧江将进一步强化工作措施,突出重点攻坚,加强统筹协调,狠抓工作落实,始终保持对黑恶势力性质违法犯罪的严打高压态势,保障战果不流失。将牢固树立“宣传就是震慑,宣传就是扫黑除恶”的意识,为“扫黑除恶”工作营造氛围,形成强大的舆论声势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信