您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

石阡:“提示+督办+问责”压实“两个责任”

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

为进一步督促各级党组织夯实管党治党政治责任,石阡县纪委监委重点围绕党风廉政建设责任制考核内容、责任清单及巡视巡察整改等工作任务,探索“提示+督办+问责”制度,通过提醒提示、催办督办、追责问责,实现“两个责任”同步推进。

提醒提示促明责。在开展党风廉政建设、巡视巡察整改等工作的督促检查中,对发现履职不力、整改不及时不到位的,及时印发《提示函》进行提醒提示。今年共发出《提示函》157份,提醒县级干部67人次、职能部门36次、纪检监察组和纪委(纪工委)56次。

催办督办促履责。对在提示提醒后依然落实不力、整改不到位、无故超期延期的,印发《督办函》进行催办督办。督促党政主要负责人履行好“第一责任人”职责,切实履行好管党治党政治责任。今年共发出《督办函》4期,督办单位4个。

追责问责促担责。实行《提示函》《督办函》“谁领取谁负责”制度,对在提醒提示、督办催办后,依然无动于衷、不管不问,该落实不落实、该整改不整改、该纠正不纠正或敷衍了事、推诿扯皮的单位和个人,严格按照有关规定追责问责。今年共有2个党委(党组)和1名县直部门党组书记被严肃问责。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信