您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

万山区下溪乡官田村以“6+2”工作法扎实开展驻村工作

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

下溪乡官田村驻村工作组围绕“强化理论学习、净化村风民俗、壮大集体经济、狠抓基础设施、共创卫生环境、提升幸福指数”的六个工作重心,做好“巩固提升脱贫成效、不折不扣狠抓落实”两个确保,扎实开展2018年度驻村工作。

以强化理论学习为中心,发挥“领头羊”作用

农村富不富,关键看支部,支部强不强,要看“领头羊”。强化理论学习就是提升村支“两委”理论水平和执行实施国家方针政策的必要手段。官田村结合村情实际,建立了党员学习教育制度,严格落实“三会一课”制度。认真抓好党员干部政治理论学习,尤其是学习十九大全会精神和习近平总书记对贵州、铜仁、万山的重要指示批示精神,做到学习有计划、有资料、有记录、有心得体会;为确保学习效果,在方式方法上,采取了自学、集中学习、包村领导讲课等灵活多样的形式,加强党员干部的政治思想教育,并在全村党员大会上交流心得体会,推动了学习的广度、深度和力度,进一步提高了全村党员干部的政治理论水平。

全面开展党支部“五化”建设,完善党建联系点制度,按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、场所标准”的要求,切实提升村党组织的凝聚号召力,做到脱贫攻坚战场在哪里,党的基层组织就建在哪里,产业发展到哪里,党的工作就开展到哪里,实现党建扶贫“无缝对接”。

以净化村风民俗为导向,促进群众邻里和谐

在官田村村道显眼位置制作固定永久式标语12余条,内容包括交通安全、生活习惯养成、护林防火、社会主义核心价值观、禁止滥办酒席等内容。在村委会周边及人流密集场所悬挂醒目横幅标语、在全村通村公路两侧悬挂广告、喷绘标语10余副,切实提高创建活动在全体村民中的知晓度。

设立了新时代农民讲习所。按照讲思想、让群众干有方向,讲政策、让群众干有思路,讲法律、让群众干有规矩,讲技术、让群众干有本领,讲奉献、让群众干有榜样,讲感恩、让群众干有动力。包村领导、第一书记利用讲习所、院坝会、板凳会,给群众进行文明礼仪、社会公德、职业道德辅导、国家惠民政策进行讲解。同时,对文明家庭、好婆婆、好媳妇、最美脱贫户评选利用“讲习所”在会上举行表彰活动。并通过网络、微信、QQ平台进行信息刊发进行广泛宣传。

以壮大集体经济为根本,引领贫困群众增收致富

官田村人均耕地不足0.5亩,土地贫瘠、山多地少曾经一度是制约该村经济发展、群众致富无门的重要因素。面对致富路子窄、百姓收入低的现状,村支两委把群众致富奔小康放在了工作的首要位置,把提高群众生活质量作为工作重点,因地制宜、积极探索、深入调研、先行先试,走出了一条荒山坡结出“致富果”的特色种植致富新路。一是发展主导产业葡萄,万山区山地生态刺葡萄示范园区核心就在下溪,在官田村发展葡萄1000亩以上。二是调整结构,种植蔬菜,全村现有蔬菜大棚基地100亩。三是特色养殖业百花齐放。全村现有葵花特种生态养殖公司、生猪养殖小区年出栏500头以上、林下养殖基地1万羽,除此以外还有黄牛养殖、生态养鱼、马蜂养殖等各类特色种养殖大户,形成了蔬菜大棚为主导,其他辅助产业多元化格局。

全村建档立卡贫困户享受国家专项扶贫资金入股官田村庄屋大棚蔬菜产业及其他村级集体经济产业,每人持有1股5800元的股权,每年人均分红300元,实现了产业受益全覆盖。

以基础设施建设为抓手,攻克脱贫攻坚“四场硬仗”

官田村有集中式安全人饮供水点10个,覆盖全村9个村民组所有农户。全村所有农户均已接入国家农电网,享受全国同网同价电力资源,已完成农网全面升级改造,全村全面实现组组通油路,连户路硬化率100%,全村实现中国电信、移动、联通等网络通讯全覆盖,户户实现100%安全住房,按户配备灶和卫生厕所,实现所有主要居住房屋室内外全硬化。全村拥有农民文化综合小广场7个,全村已安装太阳能路灯88盏,建有设施完备功能齐全的村级卫生室1个,拥有共200平方米的村级活动室1个和新时代农民讲习所1个。

2014年至2018年全村基础设施建设工投入资金共计2.8亿元以上。

以环境卫生治理为目标,创建干净整洁新村貌

加强农村人居环境整治,在污染整治上出重拳,在村辖区内全面开展“洗脸”工程,农村垃圾、废弃猪圈等得到有效整治,村容村貌改善与村级经济发展携手并进。官田村制定了环境卫生村规民约,由村支两委和监督委员会牵头,组织各村民组的村民组长(党小组长)、林管员、精准扶贫户、低保户以及热爱公益事业的群众定期对本辖区的环境卫生进行大扫除,同时由驻村工作队对村民群众、在校学生宣传环境卫生的重要性,营造人人爱护卫生、人人保护环境的良好氛围。

在今年6月份,区委书记田玉军带领区委班子一行到官田村实地调研环境卫生工作,并对官田村人居环境打造给予了高度的评价和肯定。

以为人民服务为宗旨,提升群众获得感和满意度

在危房改造方面,官田村建档立卡贫困户和非贫困户实施危房改造118户,其中2014年实施55户,2015年实施13户,2016年实施35户,2017年实施15户。

在易地扶贫搬迁方面,官田村建档立卡贫困户易地扶贫搬迁40户155人,其中2016年搬迁17户59人,2017年搬迁23户96人。

在健康扶贫方面,官田村建档立卡贫困户2018年产生医疗费用256人,共补偿183198.22元。

在教育扶贫方面,官田村建档立卡贫困户有66人享受教育资助共计83800元。

在扶贫小额信贷方面,官田村建档立卡贫困户享受小额信贷共有13户,共计享受精扶贷信贷59万元。

在就业扶贫方面,官田村2018年建档立卡贫困户就业情况,在区内务工共有89人,在区外务工共有57人。

巩固提升脱贫成效,加快推动乡村振兴

官田村驻村工作组继续落实好贫困户应享受的脱贫攻坚各项政策,包括产业扶贫、易地搬迁、教育、医疗、民政兜底保障、劳动力全员培训等,稳步推进脱贫村、脱贫户过渡,确保脱贫不返贫。全力抓好“一村一品”,因地制宜调优结构、优化布局,壮大村集体经济产业建立多元化利益联结机制。

继续加大资金投入力度,实施农村基础设施建设、农村人居环境改善、农村精神文明建设等项目,确保脱贫村基础设施、产业发展、乡村旅游、群众增收等方面取得更大进步。实施整村整寨人居环境提质工程,决不让一户一人在脱贫路上掉队,加快推进乡村振兴。

狠抓工作落实,提升群众幸福指数

在平时的工作中,官田村驻村工作组紧紧围绕重点解决的问题,以人民群众满意为目标,强化措施,加强督导,狠抓管理,促进了单位作风的根本好转。全面落实中心工作和党建工作责任制,按照谁主管、谁负责的原则,严格实行一岗双责制度,落实工作责任追究制,明确责任要求,促进了全村党员干部整体素质的提高。

注重把党员干部的思想政治工作与村级各项工作紧密结合,从小事抓起,从日常工作做起,把发挥党员干部积极作用落实到每项日常工作中。坚持把党员队伍教育管理作为夯实党的执政基础的根本之策和抓基层打基础的核心任务,突出问题导向,破解党员队伍建设中的难题,推动党员教育管理经常化、系统化和长效化。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信