您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

玉屏:“四力奇驱”谱写廉政教育“新篇章”

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

2018年,玉屏侗族自治县纪委监委充分发挥警示教育在反腐倡廉中的基础作用,劲吹“廉风”,常念“廉经”,实现教育性、警示性、震慑性有机结合,“四力奇驱”谱写廉政教育“新篇章”。让党员干部长成“健树”,防变“歪树”,不当“病树”。

突出教育重点,增强“免疫力”。 紧盯重点人群,警示教育大会奏响“廉洁强音”,运用身边人、身边案,采取参观反腐倡廉警示教育基地、播放警示教育片和案例通报等多种形式,对该县700余名党员领导干部进行党风廉政警示教育。紧盯重点行业,“庭审旁听”重敲廉洁警钟。紧盯“一把手”,以审促廉常敲警示钟。组织该县乡(镇、街道)、县直部门主要领导走进法庭,“零距离”开展反腐倡廉警示教育,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,积极营造风清气正氛围,建设良好政治生态环境,

拓展教育阵地,增强“渗透力”。依托县反腐倡廉警示教育基地。该县反腐倡廉警示教育基地以“箫清笛韵 廉洁玉屏”为主题,以监督执纪“四种形态”作为分篇依据,策划布展,构筑党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁屏障,集声、光、电为一体的多功能警示教育基地,目前已开展21批次警示教育,参观人数达1527人。依托户外宣传平台。以320国道为基线,打造廉政文化一条街,构筑高速出口至朱家场廉洁“风景线”,广泛开展党风廉政文化宣传。依托廉政文化示范村。在皂角坪街道枹木垅村、新店镇老寨村、朱家场镇谢桥村打造廉政文化示范村,在茶花泉景区园区精心打造“景廉”相融的廉政文化教育示范点,植孝于心,践廉于行。

改进教育形式,增强“震慑力”。强化廉政教育,常怀对党章党规党纪的敬畏之心。对党员发展对象、农行、县妇幼保健院、皂角坪街道、离退局等个人及单位开展廉政教育。强化“一案一整改”警示教育,做好查办案件后半篇文章。2018召开“一案一整改” 警示教育60场次,达到查办一个案件、整改一类问题、规范一些行为、警醒一群干部、建好一套制度的目的。强化以考敦行促衔接。组织该县近100名纪检监察干部对新修改的《宪法》、《党章》、《监察法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、意识形态知识进行测试,倒逼该县纪检干部在学懂弄通做实《监察法》上狠下功夫,切实提升在监督执纪问责、监督审查调查中的法纪思维和法纪能力。

创新教育载体,增强“感染力”。举办两省五地侗族廉政文化文艺汇演。举办庆祝党的纪律检查机关恢复重建40周年暨侗族廉政文化文艺汇演,将廉政教育从文件拓展到文艺,从会议延伸到舞台,弘扬了廉政文化内涵,讴歌新时代纪检监察工作的新风正气,总结历史成就、展示时代风采,文艺汇演有5.41万人收看直播,1.24万人点赞。举办网络直播《百姓问廉》电视节目。县民政局、市场监督管理局、卫生和计划生育局3个单位接受群众代表和微友问廉。通过百姓问廉工作,坚持问题导向,强化群众监督,切实保障群众参与权、监督权、评价权,用干部的廉心赢取民心,为打造玉屏风清气正提供良好的政治生态环境。举办扶贫领域警示教育典型案例展活动。为进一步发挥扶贫领域典型案例的警示震慑作用,推动全面从严治党向基层延伸,该县乡(镇、街道)开展扶贫领域2轮警示教育典型案例展,把警示教育触角延伸到基层,廉洁扶贫贯穿始终,实现全覆盖,观看人数达1678人。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信