您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

碧江:城市基层党建引领社区治理创新

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,碧江区以强化城市基层党组织建设为统领,创新探索“强核心、搭平台、优服务”的社区治理模式,推动社区治理规范化、体系化、现代化。

强核心,夯实基层基础

强化组织领导,压实工作责任。提高抓社区党建的政治担当,突出党建工作责任落实,成立由区委书记任组长的社区党建工作领导小组,建立县级领导联系社区制度,定期研究工作中的困难和问题。设立社区综合党委,明确辖区各街道党工委选派1名优秀机关干部兼任社区综合党委书记,选优配强党委委员,广泛吸纳辖区共建共驻单位、社会组织、志愿服务队伍等党组织负责人,设置党建办,由专人主抓社区党建工作,负责协调社区社会组织、业主委员会、物业管理公司、驻辖区企事业单位等合力开展自我服务、自我管理和自我监督,共同参与社区管理服务。

优化组织体系,凝聚多元力量。按照“政府支持、社会运作、多元互动、合作共赢”的思路,积极探索“一核三轴四联五心”的治理模式,构筑“大邻里”党建领导服务体系,探索推行纵向建、横向联的区域化社区联动治理机制,打破之前固有的条块分割、各自为政的传统社区治理模式。积极引导和孵化社会组织和志愿服务团队,组建了800余个社会组织,吸纳城区200余个辖区单位,1万余人参与社区治理活动,激发各层面、各行业群众的参与热情,提升群众对社区工作的知晓度和参与度。

强化组织保障,夯实发展基础。建立党建经费全额保障机制,坚持资金向基层倾斜,投入向基层用力。将社区治理经费列入财政预算,落实工作运转和服务群众专项经费2000万元,主要用于室内外装修、功能配套、智慧社区软件开发等;整合社区办公经费、部门配套、联建单位帮扶等资金200万元,用于社区综合党委向社会购买公益性服务等支出;为社区干部缴纳养老及医疗保险,社区办公经费和干部报酬均提高50%以上。探索从高校毕业生中直接选任社区专职工作者,新招考机关事业单位干部、西部志愿者、三支一扶等共54人优先安排在社区工作;建立铜仁学院、铜仁职院、铜仁幼专大学生教育实践基地3个,近500名高校学生进驻社区开展工作。培训社区干部、社区组织负责人2000余人次,不断提升其履职能力和水平。

丰富组织活动,提升自治功能。通过基层夜话、“三会一课”、“党团日活动”等形式,社区党组织定期与驻区单位党组织联合开展共建活动,不断优化完善直接服务群众制度,切实做到辖区26个社区党支部,200个党员活动小组,2877名居民党员组织生活全覆盖,提升社区党建工作水平。开展在职党员到社区报到和社区评价反馈等制度,对社区各治理主体的履职情况、好事实事办理情况等进行评议监督,引导社区各方力量对社区重大事务进行科学评判、民主决策,逐步形成民主提事、民主议事和民主决事的良好氛围,基层自治功能得到有效激活。

搭平台,提升治理能力

搭建活动平台,促进资源共享。按照“超前谋划、合理分配、统筹兼顾”的原则完善社区文体活动阵地。区委常委会专题研究社区公共服务用房,通过划转、腾退、共享、新建等方式,整旧为新、挖潜增容,腾出专门地段和资源用于社区建设,拓展居民群众的公共空间。整合2万平方米作为试点活动阵地,留足市民活动空间,内设健身室、舞蹈室、书画室等社区居民活动场所,动员辖区单位将文化、教育、卫生、体育等活动设施向社区居民开放,实现有居民文化家园、有文化活动场所、有文化小广场小舞台、有管理使用规章的“四有”目标。

搭建服务平台,实施精细服务。建立社区综合服务大厅,将社区党务、社会救助、计划生育、低保办理等相关服务事项进行集中办理,由街道办事处派驻专职工作人员为社区居民提供便民服务;将“五中心”的运行管理服务纳入社区服务中心工作,为各类群体提供一站式、个性化、专业性社会服务,打造全方位、全天候、零距离的政务服务机制。

搭建数据信息平台,实现智能办公。充分运用手机APP应用和电脑网页版等便民服务软件和信息平台,推行无纸化办公、移动终端化审核;创设书画室、心理咨询室、绿色阅览室、数字自助图书室、大众阅览室、绿色网吧等。利用社区电子屏、手机客户端、微信微博等,实现各类信息的循环碰撞、智能推送和共享应用,实现“数据多跑腿、百姓少走路”的目标。搭建互助平台,强化志愿服务。组建社区公益银行,建立VIP志愿服务爱心兑换机制;设立法律援助中心,为社区居民提供法律咨询、司法援助、司法自助调解等服务,促进社区和谐指数提升。建立“双阳”活动之家,为老年人和儿童提供活动、托付、照料等关爱服务。

优服务,增进民生福祉

联引多元主体,实现志愿服务共抓。整合党政、市场、社会三类资源,按照一个邻里对应一名党员干部、一支民情联络员队伍、一个志愿服务团队的“1+3”服务模式,大力推进志愿活动常态化,推动形成邻里守望互助的良好风气以社区为基本单位提供助老、助幼、助残、助孤、助病、助独、助特的“七助”服务,形成“三联七助”的“爱心桥”慈善服务模式,推进志愿活动常态化。实行志愿服务积分管理,调动社区居民参与的热情。

创新活动方式,实现公益服务共促。组织开展体育健身、方言说唱、美食共享等邻里文体活动。30余支文艺队伍经常性开展文化娱乐活动。儿童图书室、0—3岁幼教中心、绿色网吧等已投入使用,组织开展“我到社区搞义诊、我为社区献一策、我为社区捐一物、我在社区争做贡献”暨社区邻里文化节主题实践活动。市中西门社区、环北梵净山社区实施“支部+日间照料中心”,河西广场社区开设贵州省首家互联网数字社区影院,为社区居民提供预防保健、健康教育、文化娱乐等服务。

完善平安建设机制,实现治安服务共推。充分利用辖区单位、共建单位资源,强化社区居民自治自调,开展律师进社区和法律明白人机制,发挥在矛盾化解、纠纷调处、民情研判、群防群治、法制宣传等方面的作用。积极开展背街小巷亮化、天网地网延伸、吸毒人员收戒管控、零发案网格小区创建、平安建设大宣传等平安碧江“五项行动”,实现城市社区治安巡防覆盖率100%,人民群众安全感保持全市第一。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信