您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

松桃五个深化打造崇德向善好风气

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

松桃苗族自治县结合地方实际,以五个深化积极打造崇德向善好风气。

深化核心价值教育。在梵净山大道旁精心制作了2.06公里浓郁苗族特色的公益文化墙,采用苗族特色图片、漫画、励志格言等表现手法,富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善“24字”社会主义核心价值观进行大力宣传,营造了一种与周围环境相映成趣的人文景观,在潜移默化中影响着过往群众,厚植着过往群众的品德素养。

深化核心价值考核。把“讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”、展示展播社会主义核心价值观主题微电影优秀作品等社会主义核心价值观宣传工作列入精神文明建设工作要点,并作为对各乡镇(街道)、县直各单位年度精神文明建设考评重要内容。

深化好人评选活动。潜心培育道德模范、积极评选推荐身边好人。通过“树”模范、“扶”模范、“学”模范等方式,积极向市文明办推荐身边好人线索,出台相关文件精神,利用传统节日组织慰问梁秋先、张桂荣、刘仁平等道德模范,开展结对帮扶,组织各乡镇、各部门按照“道德讲堂”年初计划表定期开课,定期更新积德榜,邀请“道德模范,身边的好人”做客,提升党员干部文明道德素质。2017年,完成好人线索推荐1000余条,完成2016“铜城仁者”年度人物推荐及铜仁市第四届“道德模范”推荐各5人。除此之外,每年还举办“十个十佳”评选活动,目前,已举办三届“十个十佳”评选活动,选树300余名各行各业好人。

深化道德经典传颂。将国学经典文化《三字经》、《弟子规》等引入各中小学校课程计划,让广大中小学生在学好相关的文化知识的同时,进一步强化品德修养,从小树立敬老爱幼、扶贫帮困的意识,进一步发挥传统节日在加强未成年人思想道德建设中的重要作用。

深化德治工程建设。依托道德讲堂平台载体,开展以“党的声音进万家总书记话儿记心上”“感党恩、听党话,永远跟党走”等为主题党日活动。深入挖掘富有乡村韵味的道德规范素材,结合新时代要求进行创新,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。建立道德激励约束机制,引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。扎实开展“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”宣教活动,深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博