您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

松桃县劳动监察“三个转变”提高工作效能

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

松桃县在开展劳动保障监察工作中,不断创新工作方式,制定措施,分工协作,实现“三个转变”,不断提升劳动保障监察执法水平,促进行业作风建设。

“例行监察”转为“常态监控”。按照执法人员名录库和监管对象名录库,全面实施随机抽取检查对象和随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,进一步增强了劳动监察工作的针对性、实效性;合理确定随机抽查比例和频次,既保证抽查覆盖范围,又防止检查过多和执法扰民。

“被动等待”转为“提前预防”。走出办公室,摸清情况,提前研判,创新劳动保障监察工作思路,按照市、县深化“放管服”改革和打造良好营商环境的工作要求,在书面审查及日常巡查工作中,坚持执法检查和法律宣传指导相结合,努力提高企业主和务工人员法律意识,自觉落实和维护自身的合法权益。在日常巡查工作中,发现问题隐患,及时了解核查,提出整改意见,预防矛盾纠纷案件的发生,促进企业和谐健康稳定发展。

“被动受理”转为“主动服务”。采取主动出击,通过建立一对一服务机制,主动加强与企业的沟通联系,倾听企业和务工人员的意见建议,指导帮助企业不断加强和完善劳动保障措施,积极帮助协调解决工作中存在的困难问题,尽力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。进一步优化办案流程,全面落实举报投诉一次性告知制度、简易案件快速处理和困难职工绿色通道制度,不断提高办案效率,要求项目单位和企业做好7个百分之百,确保项目农民工工资足额发放。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信