您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

松桃“六条线”开启新时代农村精神文明建设新征程

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

松桃苗族自治县坚持把农村精神文明建设作为重要内容抓紧抓实,着力盯紧“六条线”,有效开启新时代农村精神文明建设新征程。

法治提升线。全面推行“一村一警务助理”农村社区警务模式,在全县509个行政村配备538名警务助理,全面提升治安防控能力。组建了29支法治小分队,通过各种宣传形式为广大群众学法知法守法提供了渠道,营造了良好法治氛围。以基层司法干部为主体开展法制培训60场次,接受法律咨询365人次,参加村民议事会25次,调解纠纷158件,代写法律文书63件,发送宣传资料19000份。

村民自治线。严格落实“四民主、两公开”制度,严格执行《村民自治条例》,坚持“村里的事由村民作主”,充分发挥村民自治的作用,推进村(居)的重大决策事项、村集体收入、支出等情况公开全覆盖,强化广大群众的监督权,增加村(居)委会工作的透明度,深化民主法治示范村(居)创建工作。

生活引领线。大力培育和弘扬“团结拼搏,开放创新,苦干实干,后发赶超”的新时代贵州精神,以打造“尚善苗乡·好人之城”为载体,切实把社会主义核心价值观贯穿于生活的方方面面,抓好社会主义核心价值观落细落小落实。通过完善制度,规范村民言行,使核心价值观成为内化为精神追求,外化为自觉行动。去年来共推荐好人线索1000余条,身边好人57人,“铜城仁者”年度人物及铜仁市第四届“道德模范”共10人,脱贫攻坚群英谱任务30人。

榜样选树线。积极推荐好人线索和身边好人,抓好身边典型榜样的选树工作,着力打造“文明在贵州·满意在松桃”的引领点。推荐2016“铜城仁者”年度人物及铜仁市第四届“道德模范”;围绕脱贫攻坚选树典型,2017年来,共推荐好人线索1000余条,身边好人57人,“铜城仁者”年度人物及铜仁市第四届“道德模范”共10人。脱贫攻坚群英谱任务30人。

志愿服务线。认真探索志愿服务带动文明创建新模式,以春晖行动为载体、文明创建和乡村环境整治为内容、提升城乡品质为目标,组织党员干部、城乡青年15000人次开展志愿服务,充分发挥志愿服务在“多彩贵州·美丽松桃”创建的带动作用,真正构建全民抓创建新格局,实现“多彩贵州·美丽松桃”创建规范化常态化。

示范带动线。加快推进正大长征村、普觉棉花山村、盘石响水村、迓驾马安村、牛郎矮红村等美丽乡村示范建设。“正大花语长征观光园”“梵天茶旅游观光园”和“松桃响水洞休闲农业景区”被列入铜仁市第三批休闲农业与乡村旅游示范点。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信