您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

思南:脱贫致富看收入 特色产业来相助

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

今年以来,思南县以“春风行动”“夏秋攻势”为抓手,立足该县实际,紧抓“农业产业结构调整”的发展机遇,坚持产业发展与市场需求相结合,有效带动群众增收,为2019年实现如期脱贫摘帽奠定了坚实基础。

金秋时节,思南县各地农特产品陆续成熟上市。孙家坝镇的红心柚、合朋溪镇的茶树菇、亭子坝的南瓜......这一项项产业喜获丰收,群众笑开颜。

采摘、过称、分装......走进合朋溪镇抗家山村,采摘搬运的人群进进出出,正忙得不亦乐乎,村党支部书记刘绍安和大伙把采摘的新鲜茶树菇分配给销售员分头走乡串户直销,紧接着又忙着给棚内菌棒浇水、施药,为下午的采摘作准备。

合朋溪镇抗家山村是一类贫困村,资源匮乏,条件落后,传统农业比重大,外出务工人口多,为有效带动群众增收致富,该村申报了扶贫项目资金28.82万元,新建4个标准蔬菜大棚,村社合一,创办了该村第一个实体集体经济项目,其中一个大棚种植了茶树菇1.3万棒,经过精心培训,今年国庆节过后茶树菇就陆续开棚上市了,茶树菇定价为每斤8元,切实为群众做到了增收致富。

在孙家坝镇的葛腊寨村,在该村的红心柚基地里,基地负责人吴文齐正带着顾客采摘柚子,一个个柚子沉甸甸地挂满枝头,甚是惹人喜爱。

吴文齐从2009年开始种植红心柚,如今已有100多亩柚子进入了丰产期,今年预计总产值近百万元,基地每年有100多人的用工需求。因为红心柚生长周期比较长,挂果比较晚,吴文齐采取“林下养殖”的方式来增加柚子树生长过程中的收入,并把这种模式推广到其他种植户。目前已有十多户村民跟着种起了柚子,红心柚产业成为该村又一致富产业。

走进亭子坝镇的南瓜基地,群众们正忙着采收、装车,脸上洋溢着喜悦的笑容。

在亭子坝镇冉家堰村渔田坝南瓜种植基地,一辆10余米长的货车正停在路边,该村群众不停地给南瓜装车,一车可以装20吨左右的南瓜,近2个月以来,这种货车平均三天就到基地里来一次。“今年在冉家堰村发展南瓜产业540余亩,总产值达到70余万元,带动400人就业,还把南瓜的销路都找好了,群众积极性非常高。”在现场,冉家堰村脱贫攻坚工作队副队长朱凯高兴地说道。

脱贫致富看收入,特色产业来相助。自产业结构调整以来,思南各项产业喜获丰收,蔬菜年产量达41万吨,经果林年产量达4.4万吨,食用菌年产量达0.25万吨,生态茶年产量达1.02万吨,中药材年产量达4万吨,出栏生猪26.99万头,牛1.56万头,羊5.41万只,家禽110.1万羽。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信