您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

【聚焦山地特色新型城镇化建设】玉屏规范完善农村宅基地管理制度

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

我国农村土地制度几经变迁,经济高速发展的同时城镇化步伐也在不断地加快,大量农民开始放弃农村土地进城务工,再加上房地产业用地需求巨大,各地城市拆迁和征用农村土地的情况十分普遍。规范和完善农村宅基地管理,对于统筹城乡发展,促进节约集约用地,维护农民的合法权益,推进社会主义新农村建设,保持农村社会稳定和经济可持续发展具有重要意义。

玉屏自治县认真贯彻落实《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,确定专人进行信息动态更新切实加快推进农村集体土地确权登记发证工作。玉屏自治县以现状精细调查为依据,加快农村宅基地使用权确权登记颁证,并将农民房屋纳入确权登记颁证范围内。

为确保数据的真实性和准确性,玉屏县工作人员采取实地走访、勘查等方式了解土地利用和农民房屋确权登记情况。在“一户一宅、拆旧建新、法定面积”的问题方面,实地走访调查,并查看土地使用证是否有违法占用现象,对有违法现象的在土地权利证书上注明超占面积,并做好相关记录备案(土地确权进度)。同时,进一步加大农村土地承包经营权确权登记颁证重要性的宣传力度,当地的村民群众们都很理解、支持并积极参与。在对乡镇工作队伍的培训方面,不断提高工作质量和效率,加大工作力度,配套工作经费,并进一步做好农村土地承包经营权各项配套工作,建立健全农村承包经营权确权登记颁证档案管理机制,加强档案资料的管理,为农村土地承包经营权抵押工作的顺利开展夯实基础。

在符合土地利用总体规划的基础上,又采取了科学规划、因地制宜的方法划定农村宅基地用地控制标准和农村居民点人均建设用地控制标准,严格宅基地的申请条件,坚决贯彻落实“一户一宅”的法律规定,而在 “空心村”、“一户多宅”的调查清理工作中,严格管控城镇建设挤占农村宅基地用地指标,结合全县开展的异地扶贫搬迁政策推进农村宅基地退出机制,到村进行政策宣传,在保证农民安居乐业的基础上又能够更好的推进我国关于农村宅基地的相关政策,同时制定保障方案,按照产权清晰、权能完整的要求,明确宅基地使用权人在宅基地占有、使用、收益和处理分配上的权能,实现宅基地的有效使用。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信