您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

松桃:加大力度实施脱贫攻坚

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

近年来,松桃苗族自治县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,完善基础设施,发展特色产业,创新机制、攻坚克难战贫困,让贫困群众实实在在受益,实现脱贫致富。

特色产业助增收

秋季的苗乡大地,毛茸茸的猕猴桃、晶莹剔透的葡萄、绿油油的百香果、金灿灿的珍珠花生......看着一项项致富产业丰收在望,群众脸上露出喜悦的笑容。

连日来,长坪乡“金灿灿”的烟叶喜获丰收,前来收购烤烟的企业络绎不绝。

据该镇相关负责人介绍,今年通过流转土地,该镇种植烟味面积约1600亩,劳务用工大约有32000个,带动贫困人口200多户。 

而在该镇的蔬菜种植基地,60余人群众忙着给四季豆施水溶肥,忙的不亦乐乎。“一个月可干20余天活,60元一天,月收入1000余元。”该镇平头司村建档立卡贫困户高爱珍乐呵呵地说。

贫困户脱贫致富奔小康,产业发展是关键。近年来,我县出台了产业发展相关配套文件,同时以农业供给侧产业结构性调整为契机,持续深入进行一场深刻的产业革命,把产业扶贫作为实现长期稳定脱贫的根本途径,明确“1+N”高效生态循环农业发展体系,坚持以生态畜牧业引领农业循环发展,扎实推进生态畜牧业、茶叶、蔬果、食用菌、中药材、油茶等六大主导产业发展。 

开展“夏秋攻势”以来,该县已建成投产4.59万头生猪,累计种植胡萝卜、苦瓜、辣椒、茄子等蔬菜2.6084万亩,新增香茹、茶树茹等食用菌250亩(万棒),种植中药材500亩,完成中药材产量2158.8吨,生态茶完成产量3107吨,采收狝猴桃、西瓜等精品水果2950吨。截止目前,该县累计带动贫困户3728户11521人增收。

攻坚克难补短板

走进苗乡在地,一条条通村通组路穿山越岭连至家家户户,一股股安全饮用自来水引进百姓家门里,一项项惠民政策落在贫困群众手上·…… 

“基础设施不完善,民生福祉得不到保障,脱贫致富就遥遥无期。”近年来,我县攻坚克难补短板,完善基础设施,增强民生福祉,让老百姓实实在在受益,走上脱贫致富路。

把水电路讯建设作为关键。今年上半年,全县“组组通”公路926.37公里建设项目全面开工,完成路基925.73公里,完成水泥混凝土路面硬化412.64公里,乡村客运班车通车率达92.16%,覆盖贫困人口2044户10224万人。农村饮水安全工程全面开工,完成投资4191.6万元。完成低压集抄改造15.45万户,解决了4320户安全用电不保障问题,完成率114.29%。完成6869户通讯未覆盖问题,完成率114.35%。

把易地扶贫搬迁作为重点。我县搬迁群众全部参加城乡居民养老保险和农村新型合作医疗保险,搬迁户适龄子女576人全部就近入学,解决4640人搬迁群众就业问题。

把民生福祉作为根本。全县16.1232万人建档立卡贫困人口全部实现参合,四重医疗保障贫困人口累计受益7737人次,组建99个家庭医生签约服务团队,共签约服务管理建档立卡贫困人口15.7278万人,签约率达100%。资助建档立卡贫困学生25067人,发放救助资金1671.13万元。中小学校校医签约覆盖全县392所中小学(园)。危房改造项目开工3740户,其中四类重点对象和深度贫困地区存量危房“危改”“四改一化”项目全面开工,开工率达100%。

脱贫攻坚中,牛郎镇紧紧围绕“专业合作社+大户+农户”的运行模式,多措并举致力产业发展助推脱贫攻坚;普觉镇共引进农业龙头企业6家,成立农业专业合作社20家,采取“公司+基地+农户”发展模式,通过产业发展引领贫困群众脱贫致富......

近年来,苗乡的各乡镇集体经济及特色产业,从无到有,从有到优,从优到特。脱贫攻坚中,我县不断摸索,探索创新许多可借鉴、可复制的扶贫机制,形成了脱贫“松桃经验”。

探索出“易地扶贫搬迁+贫困户”改革,推行易地扶贫搬迁“街区化建设,社区化管理”。近年来,全国、全省、全市易地扶贫搬迁现场会观摩该县九龙湖和城南两个安置点。

探索“生态畜牧业+贫困户”改革。获得畜牧养殖发明专利33个。去年,松桃被农业部评为“特有鱼类国家级水产种植资源保护区”,其经验列入国家农业部经验交流材料。今年,由农业农村部主管、中国农业年鉴编辑委员会编辑的《中国农业年鉴》收录了松桃畜牧业改革成效。

探索“农村集体经济+贫困户”改革。以“村级集体经济+贫困户”为载体,按照“统一规划、试点先行、逐步推广”的原则,在该县选择30个村投入2000万元开展试点。

破茧蝶变,涅槃重生。脱贫攻坚战打响以来,松桃举全县之力,集全县之智,向脱贫攻坚发起总攻,多措并举引领群众与全国人民同步小康。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信