您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 他山之石

煎茶司法所“五举措”扎牢社区服刑笼子

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

近日,为加强对社区服刑人员的监管,煎茶司法所紧扣“中秋”、“国庆”双节及全市第七届旅发大会即将召开之际等重要时间节点,积极主动作为,“五举措”扎牢社区服刑笼子,确保社区服刑人员遵规守法,社区矫正工作安全稳定,为全县司法行政维稳贡献应有之力。

开展上门走访。在“中秋”、“国庆”佳节期间,对辖区内社区服刑人员开展大走访行动,重点掌握其居住环境,深入了解家庭情况,准确评估服刑人员社区矫正条件。同时,开展送法入户活动,加强对其本人及家人的法律宣传,为其社区矫正营造一个法治的家庭环境;与其家人沟通,讲明道理,告知矫正期间违法违规的利害性,吸收家人的力量来协助司法所开展社区矫正工作。

强化交心谈心。对辖区内社区服刑人员逐一开展谈话,交心谈心,了解服刑人员生活工作情况,并掌握其思想动态,对工作生活稳定的强调要珍惜来之不易的自由;对工作生活不稳定的要对他们开展就业协助;对思想有波动的人员要强调违法违规的严重性,并对其及时开展思想疏通。

集中教育学习。召集辖区内服刑人员召开集中教育学习培训会,分别对他们进行业务培训、法律知识培训以及座谈交流,强化服刑人员书写材料的能力,培养服刑人员法律意识,知法守法明是非,并让假释人员讲解监狱服刑的情况以及到社区服刑后的感受,以此教化社区服刑人员要珍惜自由、遵纪守法。

组织公益劳动。组织社区服刑人员定期开展公益劳动,以劳动改造指数来换取社区服刑人员对犯罪认识的深度。通过公益劳动,让他们自觉认识到犯罪的严重性。

强调法律纪律。在走访、开会、谈话过程中,要求社区服刑人员要严格遵守法律纪律,遵守司法所规定,不得去参与违法非法的群众性行为,发现一起,坚决严惩;要求社区服刑人员要严格自律,在与亲朋好友聚会时切忌不可酗酒、酒驾;要求社区服刑人员严格执行日报告制度,每日都要微信定位告知行踪,不可擅自外出,离开该县范围,并重点强调社区矫正请销假制度。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信