您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

杨娟艳:发挥专技特长,当好“医药”管家

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

“严谨细致,精益求精,勤奋敬业,踏实肯干”这是印江自治县人民医院主管药师杨娟艳的执业信条。

杨娟艳,研究生学历,印江自治县人民医院主管药师,她,忠诚卫生健康事业,在医院药剂管理中,她发挥专业技术特长,创新管理模式,精益求精,科学指导用药。在采购中,范采购流程,严格审核药品及医用物资准入审批程序,从源头上进一步控制价格、降低购进成本等举措,减轻人民群众经济负担,为群众就医带来了真正实惠。她在平凡的岗位上因专注而出彩、因奋斗而升华。



学深悟透药品管理政策 提升药事管理水平

2017年7月,杨娟艳作为高层次人才引进到县人民医院药剂科时,正值二甲复审和三级综合医院创建的关键时期,为了能顺利通过省卫健委的评审,她全身心投入药剂科创等资料整理编辑中,通过学习药品法律法规和药事评审标准及条款,结合医院和科室实际情况,首次对药剂科制度修订汇编成册,使各项工作达到有章可循、有规可依。由于医院未设置静脉用药配置中心,病区经常会有结余药品出现,为规范药品管理和患者用药安全,积极和各病区药品管理员沟通,建议以满足抢救和一般应急治疗为目,根据病区特点,分别制定基本备用药品、急救备用药品、高警示药品、麻醉药品及精神药品目录及基数,备用药品管理制度首次在院内应用并落实,杜绝了病区结余药品产生,对避免不必要的医疗事故、提高临床安全合理用药起到了很大作用,此举措在铜仁市卫健局调研印江县人民医院创建三级综合医院工作汇报会上得到药学评审专家一致好评。


药品不良反应(ADR)监测管理是三级综合医院评审标准的核心条款,也是药事和药物使用管理与持续改进的重要内容,更是提升医疗质量的关键环节。为提升医院 ADR 报告监测管理水平,促进安全合理用药,杨娟艳带动药剂科全体成员运用品管圈(QCC)管理工具,通过制定奖惩措施、加强培训与教育、定期通报等一系列措施,让病程未记录、上报不及时、报告填写不规范等情况的频次大幅度下降,极大提高了医护人员药物警戒意识,同时也提升了药事管理水平;并通过一年的持续管控与整改,将取得的成效形成PPT和论文,并在印江县人民医院举办的戴明环(PDCA)循环案例竞赛和铜仁市第二届药物警戒比赛中,分别获得一等奖和三等奖的优异成绩,目前已将管理成效转化为论文发表在《中国药物警戒杂志》,为药事管理领域提供了参考。

严审药品及医用物资准入 确保患者用药用耗安全有效

她是医院一块砖,哪里需要哪里搬。2020年4月,因工作需要,杨娟艳服从组织安排,调整到医院采购办工作,担任采购办副主任。面对新的工作岗位和新的工作环境,她勤思好学,定期学习采购领域新知识,关注采购领域新政策,根据国家政策结合医院实际,协助科主任制定采购制度,进一步规范采购流程,严格审核药品及医用物资准入审批程序,签订购销合同;并积极落实国家组织的药品、医用耗材带量采购任务及相关数据上报工作,保障了患者用药用耗需求以及物资购进的安全性和有效性;2021年首次规范制定医用耗材、后勤及办公物资供应目录,建立全院物资配送企业档案信息库,组织配送企业对医用耗材、后勤及办公物资再次议价等,通过从源头上进一步控制价格、降低购进成本等举措,减轻了人民群众经济负担,为群众就医带来了真正实惠。

危难时刻显担当 逆行而上践初心

生命重于泰山,疫情就是命令,疫情防控人人有责。2020年岁末年初,新冠肺炎疫情席卷而来,牵动着每一个中国人的心。在祖国危难时刻,作为一名共产党员的她,闻令而动,主动放弃和家人团聚的机会,与在临床一线上班的丈夫勇敢逆行,奔赴到各自工作岗位开展疫情防控工作。期间,杨娟艳主要协助科主任做好全院疫情防控物资供应保障工作,根据疫情需要及时调整采购计划并执行采购,建立健全物资采购、储备及领用台账,确保科学防控、各类物资高效保障到位。为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,践行医者使命,她还主动请缨,加入发热门诊预检分诊队伍中去,对入院患者进行筛查,对发热患者做好病人信息登记,询问患者的旅行史、可疑接触史及暴露史等,确保了群众就医安全。


助力基层合理用药 惠及地方百姓

为贯彻落实大健康扶贫政策,加大对乡镇卫生院的专业技术支持力度,实现知识共享,2020年6月至9月,杨娟艳到印江县中兴街道卫生服务中心开展为期三个月的集中帮扶工作,帮扶期间,指导卫生院药学人员对门诊处方和住院医嘱进行专项点评,规范处方调剂行为,提高药师专项点评技能,保障患者用药安全;针对国家基本药物政策及合理用药相关工作,每月开展学术讲座,让合理用药深入人心、人人知晓;根据该中心实际情况制定了国家基本药物、短缺药品、药事管理等相关工作制度,为中心街道卫生院基本药物绩效考核及临床合理用药提供了参考;同时,她还多次到其他乡镇卫生院开展用药知识指导及下乡义诊活动等,为基层患者提供科学合理用药服务,宣传大健康扶贫政策。




因其工作努力,成绩突出,在第四个中国医师节被县委县政府授予“全县卫生健康工作先进个人”荣誉称号,在2020年年度考核中被评为“先进个人”等。

作为一名党员、一名医务工作者,杨娟艳在平凡的工作岗位上,以求真务实的工作作风、客观公道的处事原则,践行了全心全意为患者服务的医者初心,用实际行动彰显了优秀共产党员本色。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博