您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

印江县杨柳镇开展2022年森林防(灭)火、山洪暨地质灾害应急逃生演练活动

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

4月8日上午,印江自治县杨柳镇开展森林防(灭)火、山洪暨地质灾害应急逃生演练活动,由镇安监站牵头,自然资源所、水务站、民政办、民兵应急分队、地质灾害隐患点监测员、所在村村支两委、部分群众参加演练,在家班子成员、副科级领导干部现场观摩。

“各组请注意!杨家寨村发现火情,请带好装备迅速前往事发地点进行灭火行动。”上午9点,随着镇森林防火总指挥一声令下,杨柳镇应急救援队伍迅速集合有序前往事发地点,按照预案分工协作,一组负责开设隔离带,二组负责机械灭火,三组负责工具灭火,四组负责消防车浇灭余火,五组负责余火清理。整个演练过程用时不到20分钟,群众已转移到安全区域,火已安全被扑灭,各部门各司其职,相互配合,井然有序,快速高效地完成了演练任务。



消防员灭火现场

“白虎咀村罗家沟组地质灾害隐患点出现较大裂缝,前缘局部发生小滑塌,随时可能引发山洪、地质灾害等事故,情况十分危急,请求增援。”上午11点,监测员杨胜和紧急报告。镇应急救援队立即有序开展救援并启动应急预案,一组灾情上报敲锣预警;二组组织群众安全撤离;三组进入场地展开救援;四组拉起警戒线疏散群众及车辆;五组开展安置准备工作。整个演练过程紧张、安全、有序,各演练小组分工明确、反应迅速、配合紧密。

以练为战、以练应战。此次演练以突出实战、贴近实战、服务实战为目标,模拟发生森林火灾、地质灾害为背景,对火灾扑救、人员转移过程中的报警与应急响应、应急救援预案的启动、现场指挥调度、人员转移与救护等进行了实战化演练。




救援人员利用担架帮助行动不便老人脱离危险区域

此次活动检验了镇森林火灾和地质灾害应急预案的科学性、有效性,展现了森林防(灭)火和突发事件的应急处置能力,从各个层面全面考核应急救援人员的体能、部门配合能力。下一步,杨柳镇将持续加强森林防火巡查、地质灾害隐患排查等工作,以高效的应急处理机制助推平安杨柳建设,为努力打造“小而精”美丽生态特色山水小镇营造持续向好的发展环境。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博