您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

【奋斗百年路 启航新征程】一林多用,印江探索国储林林下发展走新路

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

今年,印江自治县按照“绿色、有机、高效”的林下经济发展定位,以森林资源保护、利用为基础,立足林地资源优势,在探索林下产业发展新路上,通过“国家储备林+”项目,在林地里套种中药材和名贵树种等,实现“一林多用”,绿地生金。


近段时间以来,印江自治县朗溪镇铁家村的林子里非常忙绿,上百名群众在林中进行椴木栽种。



“这个茯苓种植,每个沟种多少,要根据椴木的大小,沟的宽度、深度进行摆放。如果这个断面的切面被泥巴污染了,就要用刀切掉,找新的接口。”印江自治县林业局茯苓专班技术人员陈祥耐心给群众讲解。


今年,在探索“国储林+”项目过程中,朗溪镇铁家村成为首批在林下发展茯苓种植试点村,并获得了林业局茯苓专班的重点技术支持。



据了解,茯苓是一种寄生在松树根上的菌类植物,适宜生长在海拔高度为600米至800米的坡地,要求在排灌水良好、酸碱度适中、背风面向阳的沙壤土上栽培。


以实施国家储备林为契机,探索“国储林+林下经济”模式。为提高实施国储林项目采伐的马尾松材的利用价值,今年,印江把洋溪镇、朗溪镇作为茯苓种植的试点乡镇,计划在洋溪镇种植150亩,树蔸种植2000株,朗溪镇种植50亩,树蔸种植8000株。探索利用马尾松种植茯苓经验,为下一步更加有效利用马尾松材提供参考,从而推进全县林下经济高质量发展。


优质的林地资源和宽松的投资环境,成功吸引了不少企业来印投资兴业,谋求发展。贵州梵净山净沃农业综合开发公司就是其中之一。


该公司在朗溪和洋溪两个点实施二期中林下经济板块中的茯苓种植中,种植材料采取就地取材,利用国储林项目采伐的马尾松材作为原材料,实现了一材多用。


作为国储林二期项目建设的重点乡镇洋溪镇,国储林项目刚一落地,便得到当地群众的大力支持,纷纷踊跃将自家林地转让出来,加入到国家储备林建设中。



今年53岁的洋溪镇坪林村村民杨安松,不仅将自家的30余亩林地流转纳入国储林建设项目,每天还和村民一起来到林下务工,增加收入。


“我们家有35亩林地,流转出来参与国储林项目,为我们家带来了一笔不小的收入,光流转金就是两万六千多,而且我们家每天还有三个劳动力来这里务工,工资每人每天120元。”对自家山林能流转出来赚钱,杨安松心里很是高兴。


据了解,洋溪镇的国储林项目总面积已接近1.9万亩,项目落地实施更是惠及全镇14个村上千户群众。在收储过程中,公司统一按照三十三年一个周期标准,11年支付一次土地租金以每亩550元的价格流转林地,目前已经施工了6000多亩。”洋溪林业站站长欧飞介绍。



自启动国储林项目以来,印江依托良好的生态环境和地理优势,在全县开始试点布局。据统计,全县共实施的国储林项目总面积22万亩,项目涉及朗溪、缠溪、洋溪等16个乡镇,工程总投资17.94亿元。“国储林+”项目实施,成为推动全县林下经济高质量发展,实现绿色生金,一林多用促增收的新引擎。


“在推进国储林项目实施中,印江采取“储备林+农户”“储备林+林下经济”等模式,通过林地流转、林木收储、参与项目建设等形式,大力发展县域林业和林下经济,实现“为国储材、生态增绿、农民增收”,有效助推了巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。”印江自治县林业局副局长蔡丛健介绍。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博