您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

印江新寨镇吴国权家庭获全国“最美家庭”称号

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页


5月15日是国际家庭日,全国妇联召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,2019年度全国最美家庭名单公布,其中,我县新寨镇团山村吴国权家庭获此殊荣。近日,县妇联将获奖奖杯送到了他的家中。

今年65岁的吴国权是新寨镇团山村党支部书记,2008年他的妻子雷先萍在采摘烤烟时不慎摔倒瘫痪在床。十多年来,吴国权始终用心守候在妻子的病床前,擦洗、喂饭、穿衣、梳头,日复一日地做着这些繁琐的事情,给妻子最坚实的依靠。在吴国权的精心照顾下,妻子卧床十余年从未生过褥疮,体重不降反升,面色红润,时常带笑。

“进屋打湿了要帮我换,衣服脏了要帮我洗,头发要帮我梳,他对我好。”躺在床上的雷先萍口齿不甚清晰的说着丈夫对她的好。

吴国权不仅仅是照顾妻子,在2014年他的岳母与世长辞之前,也曾瘫痪卧病在床。从2008年到2014年,吴国权需要同时照顾两位躺在病床上的亲人,而且还要兼顾工作,其中的辛苦可想可知,但他从未喊过一声苦。哪怕是生病输液,他也是拔了针头就赶着回家照顾妻子,从市里面开会也是当天赶回来,从未在外过夜。

“我们夫妻感情非常好,我的妻子也为我们这个家庭付出了很多,她是个很能干的人,她病了以后,我应该要好好地照顾她,要让她愉快地渡过晚年,这是我作为一个丈夫应尽的责任。”说起这个多年悉心照顾岳母和妻子的感人事迹,他却只说这是自己应尽的责任。

不仅是对家庭,对工作吴国权也是尽心尽责,腿摔伤了也顾不上休息,每天用自己浮肿的双腿在团山村的土地上来回奔波。床头的笔记本上,工工整整地写着他的主题教育心得。

“吴国权家庭获全省“五好家庭”和全国“最美家庭”这个荣誉是他应当得的。他妻子从08年就瘫痪在床,他十年如一日的照顾他的妻子,还要兼顾工作,是值得大家学习的榜样。在我们新寨镇以后的妇联工作中,我们将积极开展这方面的工作,大力挖掘这方面典型事迹,将我们这样注重家庭、注重家风、注重家教的社会美德向代代相传,构建和谐社会。” 该镇妇联负责人表示。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博