您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

印江:开展种养殖技术培训 让科技特派员为农村产业革命保驾护航

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“发展种植业,技术、劳动力、良好的地理自然条件缺一不可,至于规模,要量力而行,不可盲目贪多。”在木黄镇新光村5000亩蔬菜保供基地,印江自治县科技特派员黄再发正在现场为种植户们详细讲解了蔬菜种植的技术要领和常见问题的解决方法。

现场培训

授人以鱼不如授之以渔。近年来,为充分发挥科技特派员助推农村产业发展的作用,我县坚持“实际、实用、实效”的原则,充分整合了省、市、县、乡、村五级农技人员,建成371人的农业专家库,涉及食用菌、茶叶、果蔬、中药材等9大产业。专家们通过理论培训、实操讲解和现场交流等方式向全县种养殖户传授技术,提供产业发展技术保障,助推农村产业革命,让群众脱贫增收。

在本次印江科技服务团种养殖技术培训班上,来自全县17个乡镇(街道)的140多名种养殖户正在聚精会神地聆听老师讲解食用菌种植技术。本次集中培训为其两天,分为课堂讲解和基地实训,培训内容包括黑木耳栽种、果蔬种植、林下生态养鸡和花椒种植管护技术等。

在外务工多年返乡正准备创业的覃春杏听得格外认真,对她而言,这次培训来得特别及时,让她增强了发展种植业的信心。

“我以前是在外面打工,但打工始终不是长久之计,这两年回来了就想办点养殖和种植,但是自己又缺乏经验和技术,刚好遇到县里面这次培训,老师们讲得非常好,学习到有些知识了我就想回去自己创业。”新寨镇后坝村村民覃春杏开心地说。

除开集中培训学习外,我县还从农业专家库中选取了142名农业专家定点服务联系355个村,开展农业科技上门服务工作。黄再发是来自碧江区农业农村局的高级农艺师,由省科技厅统一下派到印江的科技特派员,定点服务峨岭街道杨柳塘村和黔溪村,服务三农是他不变的初心。

“根据习近平总书记加强科技特派员服务三农,搞好农村产业革命的指示要求,我下来以后主要是围绕精品水果、蔬菜种植发展过程中群众所缺乏的技术,通过培训、田间指导、实训等方式,手把手的传授技术,让群众通过发展产业实现脱贫致富。”黄再发介绍。

通过采取课堂教学与实操培训相结合的模式,我县今年已累积开展种养殖培训达5620人次,为全县的产业发展提供了技术保障。下步,将进一步紧扣农村产业革命要求,开展多种形式的种养殖培训,助推农技人员把论文写在大地上,把成果留在农民家。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博