您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

强基础抓产业 凝心聚力战贫困——印江自治县脱贫攻坚纪实

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

巍巍梵净山,屹立亿年。悠悠印江河,奔流不息。

灵动山水间,土家、苗、汉等民族交融共存,和谐共生。然而,因山水阻隔,印江2014年仍有10万余群众还在为生计发愁。

久困于穷,冀以小康。近年来,印江自治县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,以及中央、省委、铜仁市委脱贫攻坚决策部署,以脱贫攻坚为统揽,用好用活“五步工作法”,严格按照“七个极”工作总要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,全力打响“四场硬仗”,书写了波澜壮阔的新时代脱贫篇章。

如今的印江农村,水电路讯等基础设施日益完善,群众收入日趋稳定,幸福笑声荡漾在绿水青山间的村村寨寨。

凝聚磅礴力量擂响脱贫战鼓

初夏时节,梵净山西麓,山脉延绵,郁郁葱葱。

5月15日,缠溪镇甘家寨村,绿竹深幽,房舍俨然。徜徉其间,西桃、核桃、雷竹等集体经济产业蓬勃发展,为乡村发展注入源源不断动能。

行走整洁村道,村民涂金霞感慨地用顺口溜道出甘家寨过去的心酸:“有女不嫁甘家寨,坛子背水大不爱,斗篷拿来当锅盖,苕藤当作裤腰带……”

贫困,是甘家寨曾经的标签,也曾是印江待解的愁肠。

——1986年被确定为省级贫困县。

——1994年被确定为国家“八七”扶贫攻坚计划重点县。

——2001年被确定为国家新阶段扶贫开发重点县。

——2012年被列为武陵山集中连片特困地区。

2014年,总人口44.48万、少数民族占71.15%的印江自治县,依然有建档立卡贫困群众25830户100898人,贫困发生率为25.01%。

“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”站在新时代的起点,印江自治县牢记嘱托,感恩奋进,吹响脱贫攻坚号角,向贫困发起前所未有的决战总攻。

印江通过强化组织领导,强化统揽统筹、强化政策设计、强化资金保障等措施,为决战决胜贫困提供坚强保障。

建立四级指挥作战体系,落实脱贫攻坚责任制。县委、县政府主要领导挂帅出征、排兵布阵,强化总协调、总指挥、总调度,确保政令畅通、指挥高效。

坚持问题导向和目标导向,优化政策设计,出台“1+12”实施方案、脱贫攻坚“1+22”行动方案、整县摘帽“1+10”实施方案等举措,推进脱贫攻坚各项工作落细落小落实。

菌农正在采菌.jpg

菌农正在采菌

为强化激励保障激发干部干事创业动力,印江自治县出台《脱贫攻坚问责办法》《脱贫攻坚成效考核奖惩办法》《脱贫攻坚一线干部激励关怀办法》等多项措施。

印江还组建365个村攻坚队、3103个组“尖刀班”,实行指挥长包片、攻坚队长(局长)包村、驻村队员包组、帮扶干部包户“四包工作机制”,对贫困村、贫困户展开真帮实扶。

印江尤其注重发挥基层党组织在脱贫攻坚中的示范引领作用,把基层党组织建成带领群众脱贫致富、排解民忧民难的坚强堡垒。

排出时间表,挂起作战图,凝聚起磅礴力量,干群齐心协力持续发出脱贫攻坚的最强音。

完善基础设施铺筑脱贫坦途

漫步印江农村。一条接一条乡村公路纵横青山绿水间,将一个又一个美丽乡村串点成线,偏远乡村不再闭塞。

缠溪镇驷马村,村下山谷小溪,流水潺潺,村庄楼房,依山而建,显得格外美丽……

驷马村党支部书记杨启雄自豪说,党的政策好,村庄美、基础强、环境优,被人称为“悬崖上的新农村”。接着,他的话锋一转又说道,过去驷马村是另一番情景,村民生活苦。

驷马村离缠溪集镇约5公里,全村190户686人,7个自然寨海拔550米至1100米不等。山村群山环抱,森林覆盖率达90%,典型的喀斯特地貌,地下溶洞犹如漏斗,降水落入地表,很快被吸干或流入山谷,致全村缺水严重。

山村缺水,种稻谷三年不收。杨启雄和妻子曾连续多年种植10亩烤烟,虽能增加收入补贴家用,夫俩却因交通不便吃尽肩挑背驮的苦头。

“遇到干旱,海拔高的村寨喝水都难。”杨启雄说,2004年遇干旱,他的叔叔从3公里外挑水,快到家门口不慎摔倒,水流一地,其叔叔坐在地面失声痛哭。

全村人决心找一个离水源更近的地方居住。

念念不忘,必有回响。2014年,该村按照“政府引导、群众自愿、规划引领、政策支撑、民主决策”思路,首批56户村民利用集体荒地依山建房,搬到了“新村”,破解了吃水难题。

随着脱贫攻坚战纵深推进,一项接一项惠民政策在山村落地,驷马村7个自然寨的通组路全部硬化,自来水通到各家各户,数字电视与4G网络全覆盖。

山村道路畅,加上互联网,改变了乡村品质,缩小了城乡差距。杨启雄的儿子杨涛抢抓城乡同步发展商机,在缠溪集镇开办了快递代理点,每天驾驶车辆奔波各村寨送快递,全镇年投递量达5万多单,年收入超6万元。

完善基础设施,筑牢乡村脱贫基石,打破城乡壁垒。近年来,印江整合资金、加大投入,全力补齐农村水、电、路、讯等基础设施短板。

大力推进农村基础设施建设.jpg

大力推进农村基础设施建设

农村公路“组组通”。建成农村公路3011公里,惠及群众39.2万人,创建农村公路“建管养运一体化”示范县,实现村村通沥青路、组组通水泥路、户户有联户路。

安全饮水“户户用”。实施农村饮水安全巩固提升工程,完成农村饮水安全建设项目200个,惠及10.6万户40.34万人,实现农村饮水安全全覆盖。

人居环境“家家美”。实施“四改一化一维”4.75万户,完成联户路1683公里;采购垃圾收运车53台,修建垃圾池602个、垃圾转运站18座;实现所有村全部安装路灯。

电力通讯“处处有”。实施农网改造14万户,增设信号塔749座,实现农村通信网络全覆盖;新增广电“村村通”1.15万户,实现广电云“村村通”“户户用”。

优化产业结构打造绿色引擎

5月16日,紫薇镇大水溪村,蔼蔼薄雾,宛若轻纱,667亩茶园层层叠叠,轻风挟着茶香拂过,令人心旷神怡。

茶树青翠欲滴,村民手指翻飞采茶忙。55岁的村民彭跃群说,从3月25日,茶园开采以来,她与女儿采茶的工资超万元。 

茶农正在采摘茶叶.jpg

茶农正在采摘茶叶

大水溪村海拔达1200米,昔日农家开荒种粮仅够糊口。为改变乡村面貌,145户村民种植了667亩茶。但因受茶园管护、产销对接、品牌等因素影响,该村的茶园未产生应有效益。

“家里种了3亩茶,不多不少,管护舍不得投入,产量不高销路不畅,每年收入不到4000元。”彭跃群说,茶园如同鸡肋。

在紫薇镇田家湾、张家坝等9个村,也遇到同样尴尬。为了盘活全镇茶产业,该镇紧扣农村产业革命“八要素”,探索“政府统筹、集体统管、公司统销、利益统分”机制,成立梵净贡源茶业公司,注册“梵净贡茶”商标。

推行“公司+合作社+基地+农户”模式,从农户手里流转茶园,统一管理茶园,统一包装茶叶,统一品牌,统一销售,打响了梵净贡茶品牌,远销全国各地。

去年,大水溪村共有37名贫困群众在茶园就业,人均收入达6000元。彭跃群说,流转茶园每亩有200元租金、采茶有薪金、参与集体经济分红有股金,茶园管护也不用操心。

打好产业就业扶贫攻坚战是脱贫攻坚关键。近年来,印江自治县按照“强龙头、创品牌、带农户”思路,以农业供给侧结构性改革为主线,牢牢把握农村产业革命“八要素”,按照“一县一业、一乡一特、一村一品”要求,长短结合、以短养长,谋划“2+N”产业布局,全力打响“梵净山珍•健康养生”品牌。

蓬勃发展的产业正成为印江乡村脱贫的新引擎。2014年以来,印江累计发展茶园27.57万亩、食用菌4.8亿棒、精品水果13.05万亩、中药材8.2万亩,引进农业龙头企业31家,成立农民专业合作社980个。龙头企业和合作社按照“6211”或“721”分红模式,将扶贫项目与贫困户的利益紧密联结,确保贫困群众稳定增收。

脱贫攻坚既要“输血”,更重在“造血”。印江通过产业扶贫调结构、电商扶贫扩销路、旅游扶贫带农户、就业扶贫稳收入,累计带动1.4万户5.3万名贫困群众增收,基本实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

印江还打好教育、医疗、住房、易地扶贫搬迁等扶贫组合拳,确保学有所教、病有所医、困有所济,全面提升群众幸福感与获得感。

书写时代篇章交出脱贫答卷

“公路修到小村庄,吃穿不愁有住房……贴心话儿贴心上,温心事儿暖心房,幸福百姓奔小康……”5月15日,板溪镇石塘村,房舍错落有致,绿树掩映,村民哼唱的《脱贫攻坚战歌》唱出了山村变化,唱出了群众心声。

板溪镇石塘村离县城28公里,全村1267人有贫困群众417人,贫困发生率35.9%。由于山村交通闭塞、基础设施落后、缺产业缺门路,全村曾只有180多人留守。

山村的改变来自脱贫攻坚战。完善基础设施、推进房屋改造、发展产业……随着党的扶贫政策红利落户,石塘村贫困发生率降至1.89%。

聋哑人吴绍林用手语比划,驻村干部的好,他永远记在心,每次母亲生病,干部都会开车送医。金杯银杯不如老百姓口碑,该村退休老教师写下了《脱贫攻坚战歌》,感谢党派来脱贫干部、颂党恩,表达干群鱼水情。

脱贫攻坚绘干群鱼水情深画卷。驻村干部与贫困群众结成对子,一对一帮扶,与贫困群众结下深情厚意。

扑下身子真扶贫。印江打响脱贫攻坚战后,落实“64321”结对帮扶机制,按照“党群部门帮弱村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、科技部门帮产业村”原则,建立因村派人、因需选人的“双向选择”机制,做到精准选派,确保尽锐出战、真抓实干。

乡村新貌.jpg

乡村新貌

跋山涉水扶真贫。2014年来,全县累计派出干部4.6万人次奔赴脱贫攻坚主战场,与贫困群众结对帮扶,实现驻村干部和结队帮扶工作全覆盖。通过市、县、乡三级督导体系,通过识别、退出两精准,让扶贫之水浇在根上,落在点上。

舍小家顾大家,扶贫干部奔赴脱贫攻坚一线,夙兴夜寐化初心誓言为行动,成为贫困群众脱贫路上的主心骨,书写了一个个干群同心、决战贫困的感人故事。有的扎根村里,亲人故去也没能见最后一面;有的身怀六甲,仍然奔忙在脱贫一线;有的轻伤不下火线,即使躺在了病床上,心中也仍然牵挂着贫困群众……涌现出了“好闺女”代曦、“诗意假条”冉魏等先进典型。

扶贫扶智,“智志”双扶。印江建好“新时代农民讲习所”、“新时代文明实践中心”等平台阵地,创新“12355”文军扶贫等措施,激发群众内生动力,提振脱贫信心,点燃了“我要脱贫”“摘帽光荣”的巨大热情。

干部用心帮扶,群众感恩奋进。板溪镇高坪村村民吴世财与老伴改造了房屋,生活有保障……去年10月,他递交了脱贫申请,今年春节,他在门口贴了感恩对联:“新春联欢谢恩人,佳节美酒邀宾客——脱贫光荣”。

时光交替,换了人间。5年坚忍不拔,4万多人次风雨兼程,印江在青山绿水间交出脱贫答卷:

——2014至2018年,农村居民人均可支配收入由6037元增长至8888元;

——全县累计出列贫困村184个,减少贫困群众22791户93410人;

——截至2018年末,全县建档立卡贫困人口减至3062户7640人,贫困发生率1.89%。

行走印江大地,乡村路通水洁、电通讯畅、村美寨靓的优美画卷在青山绿水间铺开。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博