您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

长坡村:春耕好时节 军民种植百香果忙

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

图为栽种现场1.JPG

栽种现场

连日来,在长坡村的山坡上,该村的群众和县武装部的战士忙着开挖土地,种植百香果。战士们负责搬运肥料和百香果苗,群众们负责拉线、打窝、栽种、施肥,一片繁忙。

据了解,长坡村的百香果从广西桂林引进,为改良过的紫香百香果。经专家实地调研评估后,发现其非常适合在印江种植。今年,我县退伍军人邢仁继经战友介绍并实地考察后,决定引入紫香百香果到印江栽种。龙津街道党工委、办事处的大力支持,加上长坡村优越的地理位置,邢仁继和战友成立了奥烨生态农业有限公司,决定在长坡村进行栽种。

“从桂林引进这个苗,专家亲自把苗送到我们这里,进行指导栽培,今年一定会成功,到时候亩产要达到3000到6000公斤,这样算下来,很有发展前途。我们现在暂时发展120亩到150亩,下一步成功了,我们要自己学习育苗,往上千亩,上万亩发展。” 邢仁继信心十足地告诉记者。

由于此次先是要开挖整理荒废的土地,同时栽种面积大,又要抢抓栽种的黄金时节,需要大量劳动力,得知这一情况后,县武装部的战士特赶来帮忙。

“为支持退伍军人创业,我们印江人民武装部出动10余名战士来到长坡村,做义务劳动,帮助他们顺顺利利把苗栽入土中。虽然很累,但心里是高兴的,因为向群众学习到了很多东西,收获满满。” 县武装部战士张珍林一边擦着额头上的汗一边说到。

图为印江县武装部的战士搬运果苗.JPG

战士搬运果苗

战士们的来到,为村民们分担了不少活儿,让他们轻松了许多,心中很是高兴和感激。

“前天他们没来的时候,我们真的是累得不得了,今天大幅变样,轻松多了,肥料有人拿,肥料有人丢,苗苗他们帮我们运,真的太辛苦他们了。”长坡村村民陈正婵乐呵呵地说道。

为使长坡村百香果能成功种植,龙津街道办事处也积极谋划为其解决肥料和产业路等问题。

“百香果种植需要有机肥,我们办事处协调杉木岭村养殖场的鸡屎粪有机肥,用作给长坡村的百香果施肥,变废为宝,这样既解决了百香果的肥料问题,又有利于环境保护。

另外还我们正在努力争取项目把整个基地的产业路全面贯通,使其运输得到方便。”龙津街道农村服务部负责人介绍。

据悉,紫香百香果具有丰富的营养价值,可直接食用可加工成果脯可入药,在印江属首次种植,具有当年种植当年见成效的优点,今年9月份就能实现挂果。收获后桂林的公司负责收购,销售不成问题。

该百香果植基地采取公司+合作社+农户的利益连接机制,并与长坡村一次性签订了15年的土地流转合同,租金可根据果园效益逐年增加。同时长坡村聚丰综合开发专业合作社还入股了该果园,每年能从中分到5%到10%的红利,全村村民都能享受合作社分红,村民前来务工每天也有80元的工资。

“退伍军人来我们村种植百香果,既盘活了我们的土地,又能带动我们村增收致富,我们全村村民都特别高兴和欢迎,我们村支三委将尽全力做好后续服务工作。”长坡村党支部书记吴大印说。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信