您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

杨柳塘村:时令蔬菜大量上市 集体经济持续发力

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

峨岭街道杨柳塘村自2017年成立村综合开发合作社发展蔬菜种植业,并与贵州师范学院开展“校农合作”以来,让群众在家门口就业,多种方式实现持续稳定增收。

春雨贵如油,在几场春雨的洗礼之后,杨柳塘村的蔬菜基地里,莴笋、生菜等时令蔬菜大量成熟上市。

2.jpg

群众在整理刚收割的莴笋

市场订单需求量大,每天都有数十名村民在这里务工。连片的菜地里,一颗颗饱满的生菜绿油油的,青翠欲滴。大家忙着将其收割,摘掉最外边的黄色叶子然后装袋,并将已经装好的一筐筐莴笋挑到基地的大棚内集中去黄叶。

蔬菜种植属于劳动密集型产业,从育苗种植到成熟上市,每个环节都需要大量的劳动力,自从蔬菜基地成立以来,村里的不少村民都选择在这里务工,每天80元工资。 55岁的田景霞是种菜的老把式了,去年她在蔬菜基地务工超过200天,工资近20000元。

“屋门口,我们这阶段年龄的在这里打工,孙子也照顾了,钱也挣了,这个蔬菜办起就好些,不办,我们也上年纪,外出打工也挣不到钱。”杨柳塘村村民田井霞乐呵呵地说。

2017年,杨柳塘村成立综合合作社,以每亩300元的价格流转土地150亩发展蔬菜种植。并与贵州师范学院签订“校农合作”协议,订单式、规模化地向贵州师范学院食堂和市场提供优质有机蔬菜。合作社除了为村民在家门口提供就业机会外,还为想要自己种植蔬菜的村民免费提供蔬菜种子,待蔬菜成熟后再按市场价进行收购,避免了“盲种”和“滞销”,村民不用到菜市场就能把蔬菜变成钱。

杨柳塘村村民熊国生自家种植的莴笋也到了成熟上市的时候,他把莴笋收割后全部卖给了合作社。

“村里面提供莴笋种子,今天我砍了四五百斤卖给他们,我觉得可以,不用上街去就能卖成钱,我还要去拿种子种点豇豆和苦瓜。” 由于销路有保障,熊国生的蔬菜种植积极性很高。

由于村合作社采取订单式按需种植,严格把关产品质量,从根本上保证了销路,增强了村民发展种植的积极性。

“我们基地现在主要种植有莴笋、生菜、蒜苗、花菜、牛心菜等,一年四季都有新鲜蔬菜上市。我们主要销售到批发市场、配送公司,还有最主要的就是通过校农合作,把蔬菜卖到贵州师范学院去。”杨柳塘村主任熊益仁介绍,蔬菜的销售通过前期不断地努力,现在已完全没得问题。

杨柳塘村综合开发合作社,由财政专项扶贫资金和村民自筹资金建成。覆盖全村181户606人,其中贫困户40户158人,集体股按“22114”模式进行分红,20%用于贫困户分红、20%作为集体经济滚动发展金、10%用于集体经济团队的奖励、10%用助学扶困、40%用于全体社员分红。仅2018年,合作社就拿出5万元用于全村村民分红。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博