您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

印江技能培训送进安置点 助搬迁群众就业

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

今年以来,印江土家族苗族自治县把易地扶贫搬迁后续工作作为重要民生工作来抓。通过开展“厨师、家政、育婴师”等多项技能培训,让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、有事干、能致富”。

日前,记者在印江自治县2018年易地扶贫搬迁坪兴寨集中安置点的广场上看到,近百名从乡镇搬迁至县城的搬迁群众在培训老师的指导下正轮番进行“厨师”实操演练。

IMG_20190325_104733.jpg

“刀一定要拿正,不得斜,滚刀一定要一致,不要大的大、细的细,不管切任何一样东西一定把它切匀净,这样装盘又好看”。现场老师一边讲解、一边示范。

今年28岁的吴文成和31岁乔念念都是印江县的易地扶贫搬迁群众,在相关部门的帮助下,都选择了学习“厨师”这门技术,通过学习,他们表示有了这门技术,将来一定会有好的经济收入。

 “通过到这里来后感觉非常好,感谢党和政府的这个好政策,让我学到了一定的技能,我相信我一定能够学好,将来会有一个稳定的收入。”“我在这里学习以后,我相信以后我们一家人的生活来源是没有问题的了,因为我在这里学到了很多东西,以后除了工作外还能为家人做一份美味的、可口的饭菜”。吴文成和3乔念念高兴地说道。

坪兴寨集中安置点广场上是“厨师”们忙碌的身影。而在集中安置点内的二楼的“育婴师”培训室里,40余名搬迁妇女正在认真的听课,并把老师讲的每一个重点都仔细的记录下来,为就业以后提供参考。培训老师深入浅出的讲解,让前来培训的搬迁群众受益匪浅。

IMG_20190325_101025.jpg

“我来自农村,之前什么都不懂,在这里培训了育婴师之后,现在懂了很多,通过这次培训,对我以后找工作肯定有一定的帮助。”“在这里我们都学到了很多技能,我相信凭我现在这个技能,以后我们家的日子一定会越来越好,感谢党和政府对我们的帮助”。谈到未来生活,正在学习育婴师的易地扶贫搬迁群众吴清美和杨天奎充满信心。

据培训方介绍,为让搬迁群众更好的掌握一技之长,帮助他们早日实现就业,教学中他们合理安排的作息时间,采取了理论与实践相结合的方式进行教学。

“我们早上八点开始到十点给他们是理论培训,十点到一点半是实操培训,给他们是理论跟实践相结合,让他们能掌握一技之长。”贵州大正家庭职业学校主任方立珍说道。

据了解,为方便易地扶贫搬群众就近就地学习技能,今年印江县专门邀请了贵州大正家庭职业学校教师把技术培训送进易地扶贫搬迁安置点,让搬迁搬迁群众掌握一技之长,如愿实现就业。截至目前,印江县共开展易地扶贫搬迁技能培训6期,培训培训搬迁群众350余人。

“此次培训主要针对搬迁至印江县城的易地搬迁户,培训的内容主要包括中式烹调、育婴师、家政等,通过培训要到达让搬迁群众搬得出、稳得住,能致富。印江县人社局副局长刘佐魁介绍。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信