您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

印江县“五举措”扎实推进中小学社会主义核心价值观“三进”活动

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

1印江二小开展践行社会主义核心价值观文艺汇演.jpg

图为印江二小开展践行社会主义核心价值观文艺汇演

近年来,印江县教育系统始终以立德树人作为根本任务,广泛开展社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑“三进”活动,将培育和践行社会主义核心价值观渗入课堂教学,融入校园文化建设,进入学生社会实践,嵌入学校日常管理,浸入师德师风建设,切实加强了师生的思想道德建设。

渗入课堂教学。全县中小学以课程、课堂、课本为载体,充分发掘语文、历史、体育、美术、综合实践课程、校本课程等各学科课程的社会主义核心价值观育人功能,有重点、分层次渗透社会主义核心价值观教育,将社会主义核心价值观贯穿于教育教学各个环节,使核心价值观的育人目标和内容更具体化、规范化。今年,印江三中的音乐教师率先将社会主义核心价值观“组歌”写入教案,编进教材,引导学生传唱,之后不久,全县中小学音乐教师先后跟进。同时全县各级各类学校下足功夫发挥德育课如:品德与法制、品德与社会、思想政治等最大的育人功能,加强、加深、加大在理想信念、品德修养、奋斗精神等方面的教育,让社会主义核心价值观教育外化于行、内化于心,使阳光、美好、健康的思想和行为辐射到方方面面。

1县实验小学墙体宣传重要内容.jpg

图为实验小学墙体宣传重要内容

融入师生的精神文化生活。全县各级各类学校广泛开展以绿色、诚信、书香、文明、平安、和谐为主要内容的文化特色校园创建活动,将社会主义核心价值观的内涵融入师生的精神生活。县实验小学成功创建“诚信文化校园”,成为印江县创特色小学的一张名片;板溪中学打造“国学文化”的“爱国”特色校园;木黄小学成功创建市级学科渗透法制教育示范校的“法治”特色校园;印江四小以“惜”为载体,创建“文明”为特色的校园;印江一小逐步形成了以“感恩”教育为特色的校园文化等等,学校形成各显特色的校园文化品牌,提升了社会主义核心价值观文化育人效果。全县还以“4+2”特色教育(科技之春、运动之夏、感恩之秋、艺术之冬)、艺术节、体育节、体育大课间等活动为载体,让学生受到社会主义精神文明的熏陶,综合素质得到提升,近年印江分别选送《欢乐的银铃》《土家铜铃响叮当》舞蹈节目进京参加全国乡村少年宫展演,获得金奖。2017年选送《护绿爱家》参加科普表演荣获全国一等奖,2018年,《创意电视》获全国青少年创新大赛小学组一等奖,县实验小学荣获“全国文明校园”。

进入学生社会实践活动。县实验小学、新寨农场小学等广大中小学校积极组织学生开展书法比赛书写“社会主义核心价值观”。全县各级各类学校以“爱国教育”为主题开展清明节向烈士献花圈缅怀先烈,开展“一二·九”爱国纪念活动。印江三中、印江二中、印江二小开展青年志愿服务活动,劝诫群众“礼让斑马线 文明过马路”。广大团员、少先队员利用课外活动时间走上街道进行卫生大扫除,到河边捡拾垃圾保护母亲河,向市民传递文明、友善的光芒。同时广泛开展“祖国好、家乡美”歌咏比赛,开展感恩励志宣讲、征文等道德实践活动,加强社会公德、家庭美德、个人品德教育,培育出了一大批美德少年。

嵌入学校常规管理。印江三中、印江一小等学校将社会主义核心价值观与学校的常规管理巧妙地融合起来,融入学校制度、行为规范,融入日常的学习、生活,使全校师生成为社会主义核心价值观的传播者。印江三中注重在党团日、国旗下讲话、主题班会等学校常规融入社会主义核心价值观重要内容,在校团委主持下还适时在校园知音广播时段进行广播。印江一小将班级入社会主义核心价值观重要内容张贴在教室醒目处,要求师生能熟记、熟背24字核心价值观的内容,同时在每天的课间操结束后,全校师生集体齐声朗诵,不仅如此还要求三至六年级学生都能够了解社会主义核心价值观内容的内涵和意义,使之内化于心。

同时,全县中小学充分利用黑板报、校园广播、电子显示屏、安全围墙等宣传诠释社会主义核心价值观内容、内涵,利用经典诵读、读书征文、手抄报等开展以中国梦及社会主义核心价值观为主题的艺术展演活动,使之成为宣传社会主义核心价值观的有力阵地,提升了核心价值观的培育效果。

浸入师德师风建设。印江教育事业始终把培育高尚师德放在首位,认真落实习近平总书记提出的做党和人民满意的好教师要求,出台了《加强师德师风建设的实施办法》《建立教师退出机制的指导意见》等管理制度,要求教师爱岗敬业、为人师表,树立良好的教风和校风。全县教师在社会主义核心价值观的浸润下,涌现了一大批讲规矩、守纪律、爱岗敬业,为人师表的“优秀教师”“名校长”,目前全县共有省级“乡村名师工作室”1个,市级“名校长工作室”5个,市级以上骨干教师159人,县级骨干教师368人,县管专家7人。他们成为教师带头践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信