您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

新寨镇:四场硬仗搭起群众的“连心桥”

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

“我们住在河边,老家房子又破又旧,新房子宽敞家电齐全,孩子将来读书也方便。”吴廷榜激动地说。

吴廷榜是撕栗村姜家组的建档立卡贫困户,父母过世早,只留下两间破旧的木房,两个孩子都在上学,面对现在的家境,吴廷榜对未来的生活很迷茫。现在通过易地扶贫搬迁这个好政策,能让妻子和子女住进亮堂安全的楼房了,还在政府的帮助下,在大龙工业园区顺利找到了工作。

让贫困群众一步住上好房子,快步过上好日子,新寨镇全力打好易地扶贫搬迁硬仗,确保“一方水土养不起一方人”地方的困难群众迁居发展致富。目前,已全面锁定县城安置点36户159人,完成跨区域搬迁107户451人,今年已锁定垮区域搬迁38户162人。

1.jpg

图为组组通实施现场

新寨镇坚持把基础设施建设作为脱贫攻坚的第一民生工程,深入实施农村公路“组组通”建设,确保顺利完工,打通乡村出行的“最后一公里”。目前,已经全面完成2017年通组路任务,2018年组组通公路正在全力推进实施。 

乡村要脱贫,要靠产业撑,新寨镇全力打好产业扶贫硬仗。今年以来,该镇紧紧围绕农业供给侧结构性改革,积极调减玉米种植2200亩。围绕“二区三带四园”总体布局,扎实推进产业结构调整,建成善都果蔬种植、善都鸡枞菌、撕栗红香柚精品水果、乐洋水产养殖、棬子生猪代养、短平快辣椒等产业发展基地,涉及茶叶、食用菌、辣椒、养殖等种类,种植面积达6000余亩。 

落实教育医疗住房“三保障”。教育保障方面,新寨镇以建档立卡农村贫困学生为重点,全面兑现“两免一补”政策和农村义务教育学生营养改善计划,全镇2018年度建档立卡在校贫困家庭学生完成100%统计上报。着力改善办学条件,启动新寨小学宿舍楼工程建设;着力落实控辍保学目标

管理责任制。在医疗保障方面。全面实行一站式服务,完成4512人的家庭医生签约服务,累计报销门诊和住院10052人次涉及费用123.25万元,报销98.42万元。一站式共服务28885人次涉及农合补偿资金955.76万元,县外住院人数报销269人次涉及补偿资金135.03万元。推进农村危房改造工作,确保危房贫困户的安全住房保障。据了解,新寨镇对全镇502户房屋进行改造,确保群众住房安全有保障。   

今年来,新寨镇围绕“整县摘帽”,扎实推进脱贫攻坚“四场硬仗”。现在,村里的路通了,水通了,路灯亮了,房子安全了,乡村大舞台搭好了,从群众心底里牢固搭起了群众满意的“连心桥”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信