您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

印江小泽村:栽下梧桐树 引来金凤凰

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

1图为菊花采摘现场.jpg

图为菊花采摘现场

近年来,峨岭街道小泽村依托良好的地理交通区位优势,不断完善基础设施、政策服务,引来春晖人士、致富能人纷纷落户小泽村,为全村脱贫攻坚增添强大动力。

1图为美丽的球菊.jpg

图为美丽的球菊

金秋十月,金黄色的菊花为小泽村盖头坡的群山披上了金灿灿的外衣。在印江自治县盖头坡农业发展有限公司的菊花基地里,是一片繁忙的丰收景象,数十名工人正忙着采摘菊花,盘山公路上,运输车在采摘基地和烘培房来回跑,一筐筐摘好的菊花接连不断地过秤计量装车,送往村里的烘培房进行烘培。

菊花采摘工作将持续一个半月,工钱按照每斤1元计算,烘培装盘按8元每小时计算,且工资按日结算,吸引了小泽村及周边村寨大量群众前来务工。小泽村建档立卡贫困户翟妹珍就是其中一个。

“现在张老板在这里办这个菊花,我们老百姓来采摘这个菊花,一天有个百把块钱,也还是可以,家里面也可以照管到,如果是出去打工,一天虽然得个百把块钱,但是家里面就照管不到,像这样还是可以”翟妹珍忙里偷闲,开心地对记者说。

翟妹珍口中的张老板就是张羽海,印江县小泽村本土人士,是印江自治县盖头坡农业发展有限公司的负责人,通过多年在外闯荡,他发现种植菊花具有广阔的市场前景,家乡又有各项优惠创业政策,他决定返乡流转土地种植菊花。

今年,印江自治县盖头坡农业发展有限公司种植球菊100亩,陶菊50亩,通过引进专业技术人才,菊花的品质得到保证,干菊花预期产量可以达到7000公斤,将以每公斤400元的价格销往安徽亳州中药材市场,产值达到200至350万,

菊花具有较高养生药用价值,张羽海表示:“我们今年正在与加多宝洽谈,把菊花作为原料销售给加多宝,如果谈成功,就是3000万的订单,明年我们预计种植5000亩的面积满足它的需求。”

下一步,张羽海还计划走农户种植公司收购的模式,更大力度地带动群众脱贫致富。不只是菊花产业,小泽村还吸引能人在该村发展起了茶叶及西瓜种植产业。

“为了当前脱贫攻坚工作,我们村积极号召春晖人士、致富带头人前来发展,并且给他们很多的优惠条件,比如土地流转价格、矛盾纠纷等,尽量协调,使他们能够在我们村站住脚,把产业做大做强,把我们村打造得更好。同时,还订了一个合同,务工这方面,首先要保障我们村的保障贫困人口,贫困劳动力。”峨岭街道小泽村委会主任介绍。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信