您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

杨柳镇:深耕“八要素”脱贫产业正走俏

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

脱贫攻坚行动春风吹拂黔东大地,印江土家族苗族自治县杨柳镇围绕产业发展“八要素”深耕细作,以抓好基层党建、产销对接、利益联结等重点关键环节,在既有产业的基础上进行谋划发展,通过食用菌、茶叶、生猪代养等产业发展,促进带动贫困群众增收致富奔小康。

基层党建给力  产业落地生根

“用我的特长,为村里的产业发展开好头、服好务,把食用菌办得红红火火的,更好地带动群众增收,才有资格向党组织靠拢。”去年,浙江籍技术人员叶恒庭由于良好的表现,被新屯村相中,发展成为的一名预备党员,他说党员就要有敢为人先的样子。

杨柳镇何家村蜜蜂养殖_副本.jpg

杨柳镇何家村蜜蜂养殖

2011年,通过招商引资,叶恒庭携家属一起来印江发展,落脚杨柳镇新屯村,面对这样一个产业空壳村,他结合自己30多年办菌经验,鼎力促成了木耳种植基地和育菌厂落户新屯。

如今,新屯村搞村集体产业,流转了60亩土地,菌棒从最初的10万棒发展到现在的60万棒,年产干木耳5万斤,作为技术骨干的叶恒庭表示,在新屯村要长驻下去,让食用菌产业提质增效,带给群众更多收入。  

无独有偶,与新屯村类似,杨家寨村里采取“党建+集体经济+贫困户”模式发展了600亩订单辣椒,连日来,在家的8名先锋党员奔于大田间,义务帮助村里抢种辣椒。“虽然分不到红,但是有效益后,村集体经济壮大,支部才有力量。”有20多年党龄的朱子军匆忙应了一句,挑着一担辣椒苗阔步走向起垄的辣椒基地的深处。

党旗飘过,产业兴旺。目前,杨柳镇通过支部引领搭建平台,依靠党员的样力量、示范带动和先锋模范作用,杨柳村支部发展茶叶400亩、何家村养蜂200亩、中山村党员陈伟东带头发展了蜂糖李和花椒等等,全镇种产业规模达10000亩,多彩产业竞放异彩,轰轰烈烈地产业革命正在蜕去贫穷落后的旧貌。振兴乡村蹄急步稳。

产销对接畅通  切中发展要害

茶青品质好,杨柳茶产业因销售瓶颈,也曾走到崩溃的边缘;大型企业的进住,让杨柳茶园充满勃勃生机。

五月的艳阳,让翠绿的茶山格外养眼,金黄色的背篓在茶叶行间穿梭,灵巧双手在茶树端翻飞。不一会儿,采茶人的背篓已冒尖,这热闹场面,颠覆了茶采明前后的刻板印象。

“只要不下雨,我们都来采茶,从3月要忙到10月,一芽三叶,一天采二、三十斤没问题,7块钱一斤卖到加工厂,收入算可以了。”在崔山村的茶园里,崔建娥说话间不停的将采摘下来茶青放在背篓里。

  2014年,该镇建成日产量3万斤茶青的大型加工厂,接收了该镇所有基地的茶青,专门加工珠茶,远销欧盟市场,一下子,打破了销售瓶颈,茶青的下树率和销路迎刃而解,茶产业发展步入高速时代,茶园的种植、管护、采摘实现规范化运作。

截至目前,该镇茶园面积突破6000亩,种茶农户达到89户,并且以每年10户的速度递增。去年,茶青下树80万斤,为群众创收800多万元,辐射带动就业20000余人次。

如今,引进企业衔接产销,已作为样板经验在该镇推广。订单辣椒、订单木耳和代养代种等有保障的产业发展模式,盘活土地资源,消化农村富余劳动力,催生多元产业融合发展,产业结构日趋完善,经济效益日渐显现,群众种养积极性空前高涨,内生动力越来越充足。

行走在杨柳镇青山绿水之间,产业欣欣向荣,迎来了发展的春天。

利益联结精准  群众增收有盼头

“我免费领养了两头仔猪,到年底猪长大以后,他们上门专门进行回收,不用担心卖的问题。”杨柳镇竹林村精准扶贫户杨新梅对领到仔猪非常满意。

对于像杨新梅这一类的有劳动力的贫困户,杨柳镇党委政府则扶持他们发展产业,而对于没有劳动能力的贫困户,则通过农民专业合作社,引导贫困户把土地、山林等资源作价入股,让他们通过产业发展,股份分红受益。

杨柳辣椒种植基地_副本.jpg

杨柳辣椒种植基地

怎么让没有一技之长的贫困户甩掉“帽子”须有大智慧。“脱贫攻坚产业发展是基础、是关键。路子选对了,还须考量贫困户实际,贫困户才能摘掉“贫困”帽子。”杨柳镇党委书记王琪对此有深刻的认识。

2014年,杨柳镇在外创业成功人士杨波回乡创办贵州胜鹏农牧科技发展有限公司发展黑猪养殖。通过这几年的发展,公司养的内江猪因为品质好深受消费者的欢迎,远销铜仁贵阳的地,获得了可观的效益。同时,公司还在铜仁开设专门的店铺销售,市场一路高歌猛进。

怎么把贫困户因户施策扶贫资金与辖区内龙头企业联结起来带动群众增收致富?杨柳镇党委政府一直在思索。

通过沟通对接与合作洽谈,最终敲定以“强龙头、创品牌、带农户”的组织形式,按照“公司+农户”发展模式,来带动带动贫困群众增收。

去年年底,贵州胜鹏农牧科技发展有限公司与竹林、中心、崔山等5个村的贫困户签订生猪代养协议。根据协议规定,由公司免费向贫困群众提供仔猪、防疫和技术指导。待生猪出栏的时,公司以不低于11元/斤的价格进行保底回收,高于此价格则在市场价格的基础上每斤上浮1元钱进行回收,确保代养贫困户户均增收2000元以上。

现如今,在贵州胜鹏农牧科技发展有限公司的带领下,杨柳镇的竹林、中心、崔山、茶山等5个村的397户贫困户都参与到生猪代养中来。同时,杨柳镇还通过发展茶叶、花椒、中药材等产业与贫困户建立利益联结机制,实现贫困户全覆盖,为脱贫攻坚提供强劲动力。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信