您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

印江:21.6万亩春茶陆续开采 预计产值达17亿元

  • 字体
  • 浏览数:   

  •     打印本页    |     关闭本页

阳春三月,随着气温的回升,我县各地茶园已吐露新芽,全县21.6万亩投产茶园正陆续开采。

3月9日,记者在峨岭街道印江净心园茶叶专业合作社茶业基地看到,漫山遍野的茶树已吐露新芽,几十名群众正在忙着采摘嫩嫩的春茶。

IMG_3384_副本.jpg

图为采摘春茶

“今年气温回升早一点,春茶开采比往年提前了一个星期,而且发芽非常好。”合作社负责任人田如江一边察看茶叶长势一边高兴地说。

今年62岁的严循芬是印江净心园茶叶专业合作社里的一名采茶工人,自茶园开采以来,她每天都与其它群众一道到基地采茶,她说,由于气温适宜,茶树发芽好,现在每天收入都在百元以上。

IMG_3413_副本.jpg

图为采摘春茶

合作社负责人田如江告诉记者,这地方海拔高,种包谷经济效益低,但种植茶叶不同,每年光是春茶的效益就传统作物的几倍。今年茶园茶叶长势好,为保障茶农利益,合作社依然按去年收购茶青的价格七十元一斤来收,每天一百多人在山上采茶,每年光是茶园管护费就要八十多万元。

IMG_3404_副本.jpg

图为采摘春茶

同样,在新寨省级生态茶叶示范园区梵净青茶业基地,茶树刚吐露出来的新芽随风摇摆,空气中散发出阵阵茶香,茶地里茶农们有说有笑忙着采摘今年的第一锅春茶。

“如果没有流转土地,将玉米地改种茶叶,这里还是一片‘荒坡坡’。”梵净清茶业专业合作社负责人王明强说,如今,每到春天,欢声笑语在绿油油的茶园飘荡,茶树成为大家脱贫致富的“摇钱树”。

近年来,我县积极调整农业产业结构,倾力培育茶叶主导产业,大力发展茶叶基地,推进茶叶的生产加工,加速提高茶叶品牌影响力,积极拓展茶叶市场,茶产业得到快速健康发展。目前,我县有茶园面积40万亩,其中投产茶园21.6万亩,预计今年茶叶产量达17.3万吨,产值达17亿元,带动1.6万以上贫困人口就业增收。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微博 政务微信