您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

田艳到洋溪、杨柳、缠溪调研当前重点工作

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

3月23日,市政协副主席、县委书记田艳深入洋溪、杨柳、缠溪,调研督导产业发展、春耕生产等各项工作。县委常委、县委办主任、县扶贫办主任冉飞鸿,县委常委、缠溪镇党委书记周刚参加调研。

图为田艳在洋溪茶叶专业合作社调研

田艳对当前全县春茶生产高度重视。她先后走进洋溪茶叶专业合作社、杨柳镇羊角佬茶园、缠溪镇梵净天池茶业公司等茶叶专业合作社、茶叶基地和茶叶加工企业,现场查看了春茶采摘、生产加工、劳务用工等情况,并与镇村干部、企业、合作社负责人等深入交流,详细了解了当前各地茶叶产值产量、市场销售、用工组织、龙头企业带动、合作社运营、利益联结机制、扶贫项目资金使用效益等情况。

图为田艳在洋溪茶叶专业合作社调研

田艳指出,近年来,我县积极探索“股份制龙头企业+区域中心企业+小微企业(专业合作社、茶农)”联动运行机制,打造茶叶产业化联合体,推进茶产业标准化、市场化、品牌化发展,实现了资源共享、抱团发展。要坚定“2+N”产业发展,积极推行“股份制龙头大企业+区域中心企业+小微企业、专业合作社、茶农”的联动运行机制,明确龙头企业、区域中心企业、专业合作社的职责,增强龙头企业引领作用,充分发挥好区域中心企业和合作社带动作用,积极推进茶叶产业链上各主体之间不同分工合作,推动茶产业转型升级。

图为田艳在杨柳镇羊角佬茶叶基地调研 

田艳强调,要全力以赴抓好春茶生产,做好用工组织保障,强化茶叶质量安全管理,规范采茶技术标准,全力提高茶青下树率,提升生产加工能力,进一步优化产品结构,抓好品牌建设和市场销售,不断提高印江茶叶的竞争力和市场占有率。要积极推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,规范提升农民专业合作社,学习借鉴成功经验,积极探索建立健全切实有效的专业合作社运营管理机制。要规范扶贫项目资金管理使用,不断完善利益联结,切实提高资金使用效益。

图为田艳在缠溪镇梵净天池茶业公司调研

在缠溪镇梨坪中蜂养殖专业合作社,田艳查看了解了合作社发展模式和蜂蜜生产灌装流程、成品包装销售等情况,对该村通过建立专业合作社因地制宜发展林下生态养蜂特色产业,引领蜜蜂产业抱团发展带动群众持续稳定增收给予了肯定,鼓励村支两委和合作社坚定发展信心,用好资源优势,积极拓展市场销售渠道,推动中蜂养殖规模化、产业化发展,带动更多群众增收致富。田艳强调,各地要充分发挥自然生态资源优势和丰富的林下资源优势,坚持生态优先、绿色发展,积极探索有效的发展模式,大力发展以林下种养殖为主的特色林下产业,合理开展特色产品开发,努力实现生态效益、经济效益、社会效益多赢。

图为田艳在缠溪镇梨坪村中峰养殖合作社调研 

图为田艳在缠溪镇梨坪村中峰养殖合作社调研 

调研中,田艳还详细了解了各乡镇春耕生产、巩固拓展脱贫攻坚成果等当前各项工作开展情况。

田艳强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实省委书记谌贻琴来铜调研讲话精神,保持政治定力、工作定力,强化责任担当,进一步明晰工作思路、突出工作重点,扎扎实实抓紧抓好当前各项重点工作,确保中央、省、市各项决策部署在印江落地生根、开花结果。要全面落实春季农业生产工作要求,加强组织领导,强化要素保障,扎实做好春季田管和春耕备耕各项工作,结合实际认真谋划好订单辣椒等产业发展规划布局,确保农业生产开好局、起好步。要认真落实“四个不摘”要求,持续巩固“两不愁三保障”,建好用好收入账、兜底账、搬迁扶持账“三本账”,强化防止返贫预警监测和帮扶机制,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要统筹好发展和安全,树牢安全发展理念和底线思维,全面抓好安全生产、森林防火等各项工作,全力确保人民群众生命财产安全。要扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,认真谋划组织好村(居)换届工作,严肃换届工作纪律,为全县经济社会高质量发展提供坚强组织保障。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博