您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

田艳到部分乡镇调研农业产业发展工作

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

1月27日,市政协副主席、县委书记田艳到新寨镇、罗场乡、紫薇镇、合水镇、木黄镇调研农业产业发展工作。县委常委、县委办主任、县扶贫办主任冉飞鸿,县政协副主席、县农业农村局局长刘旭明参加调研。

田艳在新寨镇团山村宏源精制加工厂调研

在新寨镇团山村宏源精制加工厂,田艳走进建设工地和生产车间,详细了解工厂建设规划及宏源茶业运行情况。田艳强调,宏源茶业公司作为全县唯一一家股份制龙头企业,要增强责任意识和大局观念,发挥好股份制龙头企业的带动作用,进一步理顺明晰产业链条上企业、合作社、农户各自职责,实现分工合作、抱团发展。要以市场需求为导向,进一步调优结构、加工产品,不断开拓市场、做特品牌,提升市场竞争力和占有率。

田艳在罗场乡青龙村新植茶园基地调研

田艳在罗场乡广东坪村新植茶园基地调研

在罗场乡青龙村、广东坪村新植茶园基地,田艳走进茶园里查看了地膜栽植、茶苗长势情况及成活率,询问了解发展规模及运作模式,并要求罗场乡和有关部门加强区域中心茶企的培育引进,注入产业发展强动力,确保新植茶园管护到位,早日见效。 

田艳在紫薇镇田家湾村茶园基地调研

田艳在紫薇镇慕龙村黑木耳基地调研

在紫薇镇田家湾村茶园基地,得知该村通过企业带动实现了人均一亩茶的目标,实现生态效益、经济效益和社会效益多赢,田艳对村里发展茶产业取得的成效表示肯定,并鼓励大家坚定发展信心,继续发挥村集体经济组织纽带作用,带动群众把茶园管理好,让生态茶园源源不断地释放出更多生态红利。随后,田艳走进薇镇慕龙村食用菌基地,查看了解冬季黑木耳的长势采收、市场销售等情况,要求产业专班加强做好产销对接,实事求是解决当前面临的问题和困难,稳步推进东线黑木耳产业示范带建设。

田艳在合水镇鱼泉村生猪养殖场调研

田艳在合水镇官庄村冷水鱼养殖场调研

在合水镇,田艳走进鱼泉村生猪养殖场和官庄村冷水鱼养殖场,详细了解养殖规模、销售收益、带贫效益及排污环保等情况。田艳要求,生猪养殖企业要高标准做好环保设施配套,按照生态绿色养殖基地的标准,走出一条生态循环、绿色养殖的发展之路。鼓励冷水鱼养殖企业要立足水资源优势,做强水产养殖,让绿水生金。

田艳在木黄镇新民坝区蔬菜基地调研

田艳在木黄镇同发生态农业公司调研

在木黄镇新民坝区蔬菜基地,田艳详细了解品种选择、产销对接、经济效益及今年打算等情况。田艳要求企业要算好时间账、成本账和收益账,以市场需求调优品种和种植模式,不断提高土地的产出率和经济效益。在木黄镇同发生态农业,田艳走进标准化育菇室和简易化培育棚,查看了解双孢菇种植、经济效益。田艳要求,同发生态农业要充分发挥生态循环种植的优势和“同发+”带动作用,助力“千户万菇”行动计划。相关部门要加强对企业服务,帮助解决实际困难,推动全县食用菌产业持续发展。

田艳在木黄镇新民坝区育苗场调研

田艳在调研时强调,产业发展是巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、实现高质量发展的重要路径。全县各级各部门要高度统一思想、坚定发展信心,坚定“2+N”产业发展,纵深推进农村产业革命。茶产业要围绕“三园五带”布局,持续推行“股份制龙头企业+区域中心企业+合作社+茶农”运作模式,提高茶园机械化程度,提升产品市场竞争力,助推茶产业提质增效、藏富于民。食用菌产业要持续围绕“一园三带多点”布局,以木黄食用菌园区为重点,持续推进“稻耳轮作”“千户万菇”行动,抓好“东耳北菇”、南部野生菌自然培育示范带建设,让更多群众参与到食用菌产业发展中来,推动印江食用菌产业实现高质量发展。要盘活用好现有产业发展的资源资产,因地制宜发展生态畜牧、精品水果、绿色蔬菜等优势特色产业,持续推进农业产业结构调整,实现农业规模化、标准化、特色化、品牌化,推动山地特色高效农业快速发展。

县畜产中心、食用菌产业办、茶产业发展中心负责人及相关乡镇主要负责人参加调研。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博