您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

田艳到印江自治县北部乡镇调研督导当前重点工作

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

1月26日,市政协副主席、印江自治县委书记田艳到刀坝、天堂、沙子坡、杉树、板溪等印江自治县北部乡镇,调研督导疫情防控、巩固脱贫成果、农村产业革命、民生保障、风险防范化解等当前重点工作。县委常委、县委组织部部长郭洪庆参加调研。

田艳在刀坝镇贵州绿尚鲜共和农牧公司养殖基地调研

抓好疫情防控尤其是农村地区防控是当前的头等大事。田艳先后来到刀坝、天堂、沙子坡、杉树、板溪五个乡镇,了解了各乡镇当前返乡人员摸排、重点人员管控、群众宣传引导等疫情防控工作开展情况,并走进天堂镇卫生院、杉树镇卫生院,现场查看了各项防控措施落实情况。

田艳在刀坝镇调研

田艳强调,各乡镇(街道)要清醒认识当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚持底线思维,强化风险意识,克服麻痹思想和侥幸心理,认真按照党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府部署要求,毫不松懈抓好疫情防控工作,不折不扣把“外防输入”各项措施落细落实,持续巩固好来之不易的疫情防控成果。

田艳在天堂镇卫生院调研 

田艳要求,要进一步加强对境外和中高风险地区来印返印人员的摸底排查,精准掌握所有返乡人员动态情况,认真做好信息登记和健康监测,强化信息互联互通,确保重点对象排查、管控到位。要严格规范落实预检分诊等制度,充分发挥村卫生室、乡镇卫生院的疫情防控“哨点”作用。要切实加强卫生健康知识和疫情防控政策知识的宣传教育,有序引导群众就地过年,减少非必要外出和聚集性活动,从严审批控制聚集性会议活动,大力倡导丧事简办、喜事缓办、宴会不办,其他酒席一律禁办,降低人员聚集流动风险。要进一步压紧压实镇、村责任,健全应急处置预案,全力补齐薄弱环节,将驻村工作队转化为疫情防控先锋队,加强联防联控、群防群控,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

田艳在沙子坡镇猫猫坪茶叶基地调研

在各乡镇,田艳听取乡镇党政主要负责同志汇报了各乡镇围绕县委十三届十次全会、县委经济工作会议提出的工作思路定位和目标任务要求、结合实际对当前工作的谋划部署落实情况,与大家进行了深入交流探讨,帮助各乡镇明方向、提思路、出点子,指导有效推进各项重点工作的方法路径。田艳还分别走进刀坝镇贵州绿尚鲜共和农牧公司养殖基地、共和村猕猴桃种植基地、天堂镇转龙村茶叶基地、沙子坡镇竹园村猫猫坪茶叶基地、板溪镇大坪村食用菌基地、柿坪村林下养殖基地,实地察看了各产业基地建设管理、发展模式、利益联结、市场销售等情况。

田艳在杉树镇卫生院调研

田艳在调研时指出,今年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”规划开局之年、建党100周年。各乡镇(街道)要认真学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委二届十次全会精神,紧紧围绕县委十三届十次全会和县委经济工作会议提出的思路定位和目标任务要求,结合实际精心谋划部署、认真统筹抓好各项重点工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

田艳在板溪镇大坪村食用菌基地调研

田艳强调,要认真落实中央、省委农村工作会议部署要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,严格落实“四个不摘”和“六个不变”要求,扎实做好驻村帮扶工作,确保驻村干部切实履好职尽好责。要健全完善防贫预警监测机制,深化拓展防贫“三张网”,抓好易地扶贫搬迁后续扶持,加强扶贫项目资产监督管理,接续推进脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接。要坚持把农业产业发展作为巩固脱贫成果的根本之策、乡村振兴的重中之重,深入推进农村产业革命,按照县委规划布局的北部山地生态农业融合区的定位要求和“2+N”产业布局,因地制宜持续发展壮大特色优势产业,进一步优化农业品种和区域布局,强化龙头企业带动,充分发挥党建引领作用,建立健全利益联结机制,全力抓好产销对接,做好农产品精深加工,加快农业基础设施建设,全力推进农业产业现代化。要积极谋划推进乡村建设行动,持续保持整治滥办酒席高压态势,倡导树立文明新风,加快完善乡村治理体系。要认真谋划好、组织好村(社区)“两委”换届工作,选优配强基层组织队伍,充分发挥基层党组织促“三农”发展的战斗堡垒作用。要切实保障农民工工资支付,扎实做好困难群众的兜底保障工作,认真开展好特殊困难群体的走访慰问和关心关爱,全力保障基本民生。要统筹抓好发展和安全,全力防范化解各类风险,高度重视安全生产,加大矛盾纠纷排查化解力度,强化值班值守,全力确保社会大局和谐稳定。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博