您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

田艳在调研督导疫情防控工作时强调: 落细落实各项防控措施 全力确保人民群众生命安全和身体健康

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

1月25日,市政协副主席、县委书记田艳深入县城区农贸市场、超市、社区、客运车站和医疗机构、中兴街道等处,调研督导新冠肺炎疫情防控工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,全力落细落实各项防控措施,切实筑牢疫情防线,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。县委常委、常务副县长谢守文参加调研。

图为田艳在县城东郊农贸市场调研 

田艳先后来到县城东郊农贸市场、汝南大药房药品销售门店、天润发超市,现场查看了农贸市场、药店、超市相关疫情防范措施落实情况,了解了重点商品市场供应、销售价格、进货渠道等情况。田艳强调,农贸市场、超市人员密集、流动性大,要严格落实好公共卫生安全防范措施,认真做好公共区域消毒防护、消费者安全卫生警示、体温监测、佩戴口罩等工作,提高群众防控意识。要加大对冷链食品的监管,严格落实冷链食品、从业人员、周边环境全面监测和预防性全面消毒等各项措施,落实好冷链食品货源渠道追溯管理。要充分发挥药店、诊所等“哨点”作用,认真落实首诊报告制度,提升早发现能力。要加强市场监管、价格监测和食品质量安全监督检查,有序做好物资储备和市场供应保障,全力维护好市场秩序。

图为田艳在县城汝南大药房调研

图为田艳在县城天润发超市调研

在县城东城一号小区,田艳详细询问了小区信息摸排、台账登记、群众宣传引导、重点对象管控等疫情防控措施落实情况。她要求社区严格落实健康码扫码、体温测量、卫生消毒等防控措施,强化中高风险地区来印、返印人员的排查筛查和健康管理,全面筑牢联防联控、群防群控防线。

图为田艳在县城东城一号小区调研 

在县城东客运站,田艳认真查看了解了当前客运流量、疫情防控措施落实情况。田艳指出,客运车站是外防输入的第一道防线,要全面加强对境外和中高风险地区来印返印人员的排查检查,全力做好前端防控,严格落实体温测量、核酸检测报告查验等防控措施,认真做好各项应急准备,切实将“外防输入”工作抓紧抓实。要周密安排部署,强化运力保障,全面落实安全运营和监管责任,全力确保即将到来的春运安全有序。

图为田艳在县城东客运站调研 

来到县人民医院、县疾控中心和经开区卫生服务中心隔离留观点,田艳看望慰问了坚守岗位的医务人员和工作人员,对各医疗卫生机构和广大医务人员的辛勤工作给予了肯定。

图为田艳在县人民医院调研

在县人民医院,田艳现场查看了医院疫情防控采取的措施和发热门诊运行情况,要求医院要进一步严格规范管理,完善常态化防控和救治管理机制,合理调整医疗资源,严格落实“三区两通道”设置等要求,严格规范抓好发热门诊运行管理。在县疾控中心,田艳详细了解了核酸检测、重点人群疫苗接种等工作开展情况,要求要规范实施重点人群新冠疫苗接种工作,严格落实各项操作流程,推进精细化规范化管理运行,全力为群众核酸检测“应检尽检、愿检尽检”做好服务保障。在经开区隔离留观点,田艳了解了留观点运行管理等情况,要求要严格按照处置流程和相关要求,强化留观点的科学设置和规范管理使用,加强留观点医用物资保障,完善应急救治方案,提高医护人员自我防护能力,确保观察点规范、有序、有效运行。

图为田艳在县疾控中心调研

来到中兴街道,田艳详细了解了街道疫情防控责任和措施落实、农村防控、重点人员管控等工作情况。田艳强调,各乡镇(街道)要把疫情防控作为头等大事,尤其要把农村地区疫情防控作为重中之重,进一步压实镇、村责任,加强联防联控,精准掌握所有返乡人员动态情况,认真做好信息登记和健康监测,从严审批控制聚集性会议活动,引导群众减少非必要外出和聚集性活动,有力有效降低人员聚集流动风险。

图为田艳在经开区隔离留观点调研

田艳在调研中强调,全县各级各部门要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,进一步压紧压实“四方责任”,加强组织领导,进一步健全完善指挥体系,强化统筹协调,严格落细落实“外防输入”各项防控措施,坚持“人”“物”同防,全力确保人民群众生命安全和身体健康。要认真梳理和补齐工作中的薄弱环节,盯紧盯牢每一个环节、每一个细节,切实加强社区和农村防控,强化重点人员、重点场所管控,高效开展核酸检测、疫苗接种等各项工作,严密筑牢抗疫防线。要加强疫情防控宣传教育,全力做好防疫物资、人员等储备保障,健全应急处置方案预案,强化应急演练,落实快速响应机制,严格规范信息报送,认真落实“零报告、日报告”制度,强化值班值守,提升应急处置能力,坚决做到守土有责、守土尽责、守土有效。

图为田艳在中兴街道调研

县委办、县政府办、县委政法委、卫健局、公安局、市场监管局等相关部门负责人参加调研。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博