您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

田艳深入峨岭、新寨调研防汛抗灾及地质灾害隐患点排查治理工作

  • 字体
  •    

  •     打印本页    |     关闭本页

7月19日,市政协副主席、县委书记田艳深入峨岭、新寨,调研指导防汛抗灾及地质灾害隐患点排查治理工作。田艳强调要坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,突出重点,统筹协调,抓实抓细防汛抗灾各项措施。


田艳峨岭街道岩底村查看地质灾害隐患点治理情况


7月18日晚,印江自治县城区及部分乡镇普降暴雨,各级各部门启动应急预案,守护人民的生命财产安全。汛情就是命令,7月19日上午,田艳率县自然资源局、水务局负责人,深入峨岭街道、新寨镇调研防汛抗灾和地质灾害隐患点排查治理等工作。


在峨岭街道岩底村县供水公司、同心村地质灾害隐患点,田艳详细了解地质灾害点现状和防治情况,听取峨岭街道及相关部门负责人汇报应急处置方案,部署汛期地质灾害预防和治理工作。 她强调,当前防汛工作正值“七下八上”阶段,易发地质灾害,各级各部门要提前做好地灾隐患点的排查工作,对发现的问题要及时治理,积极引导干部职工及周边群众做好抢险救灾工作,切实提高群众防灾减灾及避险意识,做到群防群治。


田艳在新寨镇龙井村查看地质灾害隐患点现状


在新寨镇龙井村,田艳走访了解了龙井村龙井滑坡地质灾害隐患点现状和防治情况,并与同行职能部门及乡镇负责人查看了龙井滑坡地质灾害隐患点地质变化情况,了解该隐患点地形地貌、周边涉及群众的总户数及在家居住的人口数、人员提前转移等情况。同时,与该村村支两委、驻村干部交流地灾隐患点监测、防治等情况。田艳强调,全县上下要一手抓脱贫攻坚,一手抓防汛抗灾,要切实做好地质灾害隐患点、山塘、水库等的监测排查预警,加强会商分析和协作联动,科学制定群众转移安置预案,合理设定地灾逃离路线,提前做好隐患点周边群众转移安置,避免人员伤亡,最大限度降低灾害损失。要制定灾后重建预案,一旦受灾,要全力抓好灾后恢复重建工作。


田艳在新寨镇龙井村查看地质灾害隐患点示意图


田艳指出,各级各部门要全面贯彻落实习近平总书记对做好防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理对防汛抗旱工作的批示要求和在贵州考察调研时的指示要求,按照省、市安排部署,用好“六防六化”工作方法,精准分析研判,充分准备应对,突出重点,统筹协调,全力做好防汛抗灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。要在思想上再重视,责任上再压实,行动上再迅速,纪律上再严明。要盯紧盯牢地质灾害隐患点及周边区域、山塘、水库、城市在建工程及停建工程的工地,城区城市内涝,老旧房屋及改造房屋等重点区域重点部位,深刻汲取山体滑坡、泥石流等灾害教训,做到举一反三,绝不心存侥幸、不麻痹大意、不盲目乐观。要坚持人民至上,生命至上,坚持“四级作战体系”,将脱贫攻坚队转换为防汛救灾工作队。要进一步压实责任,各级各部门要全面落实防汛救灾主体责任,各职能部门要相互配合、形成合力,要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班制和24小时值班制,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力抓实抓细防汛救灾各项工作,确保安全度汛。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博